今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

双胜镇:“小超市”发挥“大作用”

  为助力全镇贫困群众如期脱贫,有效激发贫困人口内生动力,传播正能量、弘扬真善美,截止2018年12月末,双胜镇全镇16个村全部成立了爱心超市。目前已向875户贫困户、115户边缘户、413户一般户集中兑换积分44次,发放日常用品388件、米面折现物资6.96万元。


  各村“爱心超市”秉承“爱心扶贫、用行济困、激发斗志、自力更生”的宗旨,积极探索实行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建村庄”的模式。为保证爱心超市、积分奖励机制在助力脱贫攻坚中的实效性,各村党支部着力落实好了四项举措:


  一是强化管理规范性,制定了《“爱心超市”章程二十二条》、《“爱心超市”运营管理制度》等制度,强化了工作运行制度保障。
  二是突出工作导向性,把遵纪守法、明礼诚信、知晓政策、配合工作等四个方面作为每月定期入户赋分的主要内容,凭借自己的积分领取等额生活用品。


  三是突出实际管用性,侧重采购小日用品、注重经常性奖励、经常听取群众意见,赢得了广大群众的认可。
  四是突出创新性,把党的建设知识、扶贫政策知识、学习强国知识结合起来制作成手机小程序,利用农闲时节组织常住户开展答题换积分活动,有效提高了群众政策知晓率。(陈晓亮)
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章