今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

旗发改委因村施策 助力嘎查村脱贫攻坚

  根据旗委扶贫攻坚工作部署,发改委承担5个嘎查村精准帮扶工作。发改委党组高度重视扶贫联系点脱贫工作,先后向帮扶联系点派驻第一书记和工作队员8名,驻村开展工作。主要领导经常到联系点调研走访,深入分析各嘎查村自然条件、资源配置、产业发展现状,农牧民现实需求等,帮助贫困村嘎查理清脱贫思路,有针对性的选定帮扶项目并加快实施进度,全力助推脱贫攻坚工作。
  面对巴彦温度苏木那杰嘎查集体经济薄弱,村集体没有经济来源,但耕地土质和地下水源条件较好,却缺少灌溉基础设施的现状,筹措资金75万元,为村集体500亩耕地打井3眼,架设高低压线路3300米,铺设节水管路3400米,使原本几乎废弃的耕地变成高效节水农田。改造后的耕地每年可为集体带来15万元的收入,不仅解决了嘎查集体经济收入问题,也为脱贫攻坚注入了活力。
  赛罕塔拉苏木乌兰巴日嘎苏嘎查主导产业是肉牛肉羊养殖,且已经具备一定规模,但因其坐落在国家级湿地自然保护区内,属禁牧区。因牧业养殖棚圈等基础设施条件落后,限制了养殖业进一步发展。针对这一状况,筹措资金93万元,为30户精准扶贫户每户建设肉牛养殖棚圈120平方米,共计3600平方米。在一定程度上即解决了贫困户脱贫产业发展问题,又有效保护了生态环境。
  天山口镇大黄羊洼村地下水匮乏,很大程度上制约了该村农牧业发展。但是大洼村是全旗最大的自然村,也是全旗常住人口最多的自然村,环境卫生相对较差。针对这一状况,发改委向上级争取资金150万元,实施环卫体系建设项目,为该村购置环保运输车1台,铲车1台,电瓶垃圾运输车8台,户用垃圾桶1000个,规划建设环卫车库1座、110平方米,以确保乡村卫生环境得到有效治理,逐步改变村民居住和生活环境。
  乌兰哈达乡西富山村的金苗小米历史悠久,是天山金苗米之冠,根据这一特点,计划在该村实施500旱地无公害金苗小米基地建设,筹集资金5万元为其购置地膜,将500亩山地全膜覆盖,引导该村将特色产业做优、做强。
  天山镇西双山村因其属于镇郊村,已列入城区发展规划范围之内,农牧业不具备规模化发展条件,因此本着“扶贫先扶智”的原则,安排8000元培训经费。对居民的培训本着解放思想、激发内生动力、增强脱贫致富本领,鼓励村民从自我封闭的状态中走出来,走出去发展,不能始终存在依靠政府、依靠外力的帮扶来发展的思想,引导群众树立自我发展意识,在经商、务工等方面寻找适宜自己的发展路子。(刘凤鸣)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章