今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

【脱贫攻坚▪百企帮百村】铁牛耕沃土 济困润心田——记阿旗天宏农牧机有限责任公司总经理 苏亚拉图

  阿旗天宏农牧机有限责任公司,成立于2002年12月6日,注册资金50万元,是一家专门从事农牧机械、三轮车、农用四轮车及配件、汽车、各种拖拉机、农用车、机电产品销售的企业。公司本着“诚信经营,义利兼顾”的经营宗旨,注重产品质量,强化内部管理,努力成为阿旗一流农牧机械专营企业。

  苏亚拉图,男,蒙古族,1970年9月27日出生,1993年7月1日加入中国共产党,现任阿鲁科尔沁旗天宏农牧机有限责任公司总经理,政协阿鲁科尔沁旗第十三、十四届委员会委员。
 
  一个个荣誉承载着多年务实经营的诚信轨迹,一面面锦旗讲述着一个个扶危济困的动人故事。
  健硕的体魄,爽朗的笑声,是年近50的苏亚拉图留给人的第一印象。经历了下岗、创业的人生阵痛,留在苏亚拉图脸上的依旧是灿烂的笑容。历经沧桑、笑看人生,是对苏亚拉图的鲜活写照。2002年,夫妻双双下岗的苏亚拉图没有停留在怨天尤人的哀怨中,而是多方筹借资金毅然成立了阿旗天宏农牧机有限责任公司。

   诚信经营,依托品牌优势助力企业发展

  在农机行业工作10多年的苏亚拉图深知,只有过硬的产品才能赢得市场和老百姓的认同。“东方红”作为全国农机领域的知名品牌,其品牌价值和影响力可见一斑.苏亚拉图几经周折,终于拿到了阿旗地区唯一指定经销权,并畅销至今。2016年,又被泰安泰山拖拉机制造有限公司认定为“泰山牌拖拉机指定经销商”。好产品能够赢得市场,而好服务更能赢得消费者的认同。公司建立同时,苏亚拉图就设立了售后服务站。由于人员紧缺,而购买农机的农牧民又缺少必要的操作经验和维修技术,于是苏亚拉图自己就当起了售后服务员,每天奔波于客户家中进行操作指导和技术维修,尤其赶上春耕和秋收的农忙时节,为保证不误农时,农机用户获得最大受益,苏亚拉图更是起早贪黑的忙碌在故障现场,有时维修至凌晨深夜,有时忙的一天顾不上吃一顿饭。由于诚信经营,科学管理,企业不断发展壮大,赢得了社会各界一致好评。先后被评为“青年文明号”、“诚信单位”、“和谐劳动关系单位”、“共产党员示范店”、“重合同,守信用单位”等光荣称号。2018年,苏亚拉图同志还被旗委政府授予“年度社会扶贫先进个人”的光荣称号。

  扶危济困,助力脱贫攻坚,积极响应“百企帮百村,村企结对”的号召

  2018年,苏亚拉图同志积极响应旗委政府关于“百企帮百村,村企结对”的号召,天宏农机与赛罕塔拉苏木宝楞嘎查成功结对。当时,正值全旗各地区、各部门积极推进“爱心超市”建设,苏亚拉图本人及其所在的农机商会,先后为赛罕塔拉苏木宝愣嘎查、罕苏木苏木珠日河嘎查、扎嘎斯台镇乌兰哈达嘎查 “爱心超市”各捐款5000元,为巴彦花镇东沙布台村“爱心超市”捐款2000元,帮助其正常运营,使广大贫困群众受益并激发其内生动力,有效地促进了“爱心超市”在脱贫攻坚中发挥的职能作用。在完成旗委政府号召的工作之余,苏亚拉图还积极帮助其他有困难的牧民。赛罕塔拉苏木沙日塔拉嘎查牧民那达木德家中有100多亩地,由于缺少灌溉设施,农田收入得不到保障而致贫。苏亚拉图得知后,主动联系打井队花了5000多元为那达木德农田打了一眼机井,从此旱田变水田,收成有了保障收入自然就稳定了。经过两年的努力,到2018年底那达木德家庭实现脱贫。巴彦花镇巴彦花村村民孙宝,因父母双双脑瘫八年之久而致贫,可偏偏其读高中的儿子又患上了全身淋巴增生疾病,突如其来的不幸,使这个原本就贫困的家庭陷入了绝境。由于孩子的疾病治疗需要巨额医疗费,家里根本负担不起,所以只能靠药物控制,防止病情进一步恶化。苏亚拉图得知后,主动与孙宝联系,并对其子资助药费10000余元,极大的缓解了孙宝家庭的经济压力。同时,苏亚拉图也积极呼吁社会爱心人士关注孙宝家庭,帮助其渡过难关。


  捐资助学,依托教育资源助力贫困孩子健康成长

  在苏亚拉图办公室,满墙的锦旗格外显眼。这些锦旗题词有些是对农机品质的赞誉,而大多则是一句句感恩的话语。苏亚拉图深知,企业的壮大离不开社会的支持,饮水思源,积极投身社会公益事业是对社会的最好回报。2012年9月,苏亚拉图主动联系天山蒙古族实验小学,捐助6名一年级家庭困难孩子,给予每个孩子每年2000元的学业资助,直至其小学毕业。如今,这6名孩子已顺利升入初中。2014年“六一”儿童节,苏亚拉图为家乡罕苏木蒙古族小学出资5000元作为活动经费,为孩子们送去节日的祝福。2016年,天山蒙古族实验小学成立了射箭特长班,苏亚拉图捐款5000元,帮助其购买器材。2018年,苏亚拉图又为天山蒙古族实验小学建校60周年庆典捐款5000元。此外,自2012年至2018年,每年的“六一”儿童节,苏亚拉图都为天山蒙古族实验小学赞助5000元的活动经费。“爱出者爱返,福往者福来”,受助学子的一面面锦旗,表达了对苏亚拉图的感激之情和回报社会的美好情怀。

  “不忘初心,牢记使命”,是一名优秀共产党员的时代要求,“富而思源,回报桑梓”,是一名优秀企业家的时代责任,“扶危济困,诚信友善”更是一名优秀公民的时代义务。苏亚拉图同志牢记使命、富而思源、扶危济困,彰显了新时期一名优秀党员、优秀企业家、优秀公民的时代特色。爱在心中,路在脚下,苏亚拉图同志将一如既往的发挥“铁牛”精神,深情耕耘脱贫攻坚这片沃土,为实现全民脱贫的宏伟目标贡献自己的力量。(李响 )

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章