今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

天山镇全力冲刺 决胜脱贫攻坚

 

  随着全旗脱贫退出“决胜冲刺”暨初审反馈整改推进会议的召开,一场凝聚全员力量的总攻在天山镇打响。天山镇上下坚定信心决心,拿出“冲刺”干劲,用责任担当推进各项工作,在脱贫攻坚主战场践行初心使命,确保如期向党和人民交上一份满意答卷。
  抓好工作安排部署,夯实工作作风。该镇召开了脱贫退出“决胜冲刺”专项行动工作推进会议,进一步全面动员全镇上下统一思想、凝聚合力、提振精神、精准发力,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢脱贫攻坚战,实现决战决胜。

  抓好档案规范化建设,夯实数据信息质量。结合贫困户人口自然增减、动态调整,该镇通过入户走访核实、更新、完善基础信息,确保全镇脱贫攻坚机账实信息数据详实可靠。并严格按照脱贫攻坚档案资料目录清单,进一步查缺补漏,切实做到档案内容完整、信息准确、管理规范。
  抓好志智双扶工作,夯实内生动力。该镇全面推进辖区32处爱心超市建设标准化、社会化、持续化,采用“整合捐助物资、超市化运作、积分制兑换、固定日开放”的工作模式,建全完善了帮扶救助、村级治理长效机制,以脱贫攻坚政策知晓知识竞赛、参与人居环境整治、弘扬家庭美德等方式开展爱心超市发放兑换活动300余次,受益群众9943人次,全年全镇累计分批次向32处爱心超市注入资金61.38万元,切实消除了群众“等靠要”思想,增强了内生动力,确保了物质脱贫与精神脱贫双轮驱动。
  抓好走访入户排查工作,夯实脱贫攻坚成效。天山镇党政负责人集结精锐力量带队进村入户,围绕“两不愁三保障”、“两率一度”核心目标,逐村逐户再次集中开展入户走访排查工作,在“精”和“准”上下功夫,切实做到识别“准”,退出“实”,力争群众满意度“100%”。
  抓好惠民政策落实工作,夯实民生保障根基。安排专人对2014年以来实施的扶贫产业项目、义务教育、健康扶贫、安全饮水、安全住房、“小黑屋”治理和修缮加固房屋裂缝等惠民政策落实情况进行全面盘点,对标补足政策落实短板,逐户建立政策享受清单,确保各项扶贫政策精准落地落实、到户到人。
  抓好到户产业扶贫项目工作,夯实群众增收致富。坚持以产业扶贫带动贫困户脱贫为有力抓手,围绕种植业、养殖业等项目,因地制宜、因村施策,按照“产业到户、扶贫到人、一户一策”的精准扶贫理念,推动产业扶贫到户项目全覆盖,变“输血”为“造血”,确保贫困群众稳定增收致富。
  抓好人居环境整治工作,夯实美丽乡村建设基础。发动党员群众对各村进村路、进户路、广场等公共区域环境进行整治提升,确保屋里屋外、院内院外、村内村外、主要交通路线干净整洁,同时进一步落实保洁员岗位责任,做好日常维护,全面改善村容村貌、助力脱贫攻坚,扮靓美丽乡村。(郭娜 )

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章