今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

巴彦花镇:农民中的“好声音”

  立夏时节,在阿旗巴彦花镇有着这样一支旗帜飘扬、朝气蓬勃的队伍,他们忙碌奔波在田间地头、村头巷尾,为农民群众传递党的“好声音”,他们是巴彦花镇“草原学习轻骑兵”小分队。

  农牧民的“新晋讲师”。巴彦花镇“草原学习轻骑兵”小分队广泛吸纳机关党员、驻村第一书记、村“两委”负责人、致富带头人和产业指导员等力量,紧扣决战决胜脱贫攻坚,聚焦扶贫政策、农业知识、就业培训、种植技术等相关内容,结合自身所学所见所想,在田间地头、村头巷尾为群众解读政策理论、专业知识,宣传外出务工、产品销售、产业扶贫等增收致富渠道,时刻彰显恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事的为民标杆。

  农牧民中的“服务者”。小分队采取以点带线、典型引路、辐射全域的方式,突出对象化、分众化、互动化,为群众送去“四民”服务:一是疫情防控期间,通过“群众线上下单,党员线下配送服务”的代办服务,为群众提供物资购买、物品取送等“一对一”暖心代办的“便民”服务;二是以“部门联合、方式联合、群众联合”的“三联合”方式,镇司法所、派出所、扫黑办等部门将线上、线下相结合在全镇范围内定期、不定期开展平安建设、法制宣传、扫黑除恶等法律法规的宣传、宣讲,为群众提供和谐保稳定的“安民”服务;三是以“学习讲堂”为主阵地,以选树道德模范、优秀党员、美丽庭院等活动为主要载体,通过悬挂和张贴条幅、制作广告牌营造氛围,为群众送去创建文明、学习身边的“育民”服务;四是小分队成员当中的文艺爱好者以“劳动节”“建党节”“国庆节”等节日为契机,利用唱歌、跳舞、竞赛等群众喜闻乐见的方式积极传播党的好政策、好声音,为群众送去“乐民”服务。小分队把群众呼声当作第一信号、把群众需求当作第一选择,牢固树立从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众的为民意识。

 

  农牧民中的“宣传广播员”。依托“村村响”、微信平台、“学习讲堂”等载体,小分队将录制音频与集中、分散宣讲相结合,把惠农惠民政策积极推送给农户的同时充分考虑成员属地、行业专业、年龄结构等要素,采取通俗易懂的语言、唠家常的方式,“一对一”、“面对面”“心贴心”地为群众传授技术培训、生产服务等知识,解答他们心中的疑虑,真正成为农民群众的宣传广播员、政策翻译官。从田间地头到村头巷尾、从家门口到热炕头都能见着他们活跃的身影,他们在以个人辛苦指数换来群众幸福指数道路上一直忙碌奔波着。

  巴彦花镇“草原学习轻骑兵”小分队走到哪里,就把党的政策宣传到哪里,把党的关怀带到哪里。在打通服务群众“最后一公里”道路上,他们以“讲师”的身份、“服务者”的形象、“广播员”的角色,为群众送去“四民”服务,为冲刺、巩固、提升脱贫攻坚注入信心和动力。(青格乐)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章