今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

乌兰哈达乡持续推动产业强乡之路

  近年来,乌兰哈达乡党委、政府紧紧扭住产业发展这个“牛鼻子”,科学谋划、合理布局,抢抓机遇、扎实推进,全乡产业体系建设初具规模,抓产业促脱贫、抓产业奔小康的工作局面正在形成。
  传统产业破茧重生。乌兰哈达乡双山堡村沙地大葱的种植由来已久,是村民公认的“摇钱树”,在品种选择上,农民们始终坚守着市场认可、容易销售的三叶大葱,这种大葱品质好、产量高、收益可观,但由于技术落后,从种植到收割全部采用人工模式,劳动效率低、劳动强度大,无法扩大规模,大葱种植陷入了难解的困境。为了打破种植瓶颈,双山堡村成立林家段农牧业专业合作社,主要从事大葱种植和销售,并引进大葱移栽机,既降低了劳动强度、提高了生产效率,还克服了人工移栽上深浅不一、伤苗漏苗等弊病。通过合作社的成立,把困难群众串在产业链上,让他们通过土地入股、参与劳动等方式获得分红,同时打通销售渠道,确保农民增产增收,打造生态、无公害大葱品牌,申请注册商标,提升大葱产品附加值。
  乌兰哈达乡温都尓呼舒村因庭院经济而声名远播,该村的蔬菜种植已有多年的历史,各户利用自家菜园及“户在人不在”的闲置宅院,轮茬种植大蒜、豆角、反季大葱及香菜等蔬菜,使有限的土地发挥了最大的效应,但随着种植规模的扩大,每到夏季,大批量的蔬菜几乎同时成熟,从菜园到餐桌,如何高效的采摘、运输、销售,成了困扰菜农的一大难题。为了辐射带动周边村发展大地蔬菜及庭院经济,吸引更多客商到本地收购蔬菜,建设了温都尓呼舒村果蔬交易市场项目,有效解决了原有集市经营秩序杂乱、产品流通渠道不规范等问题,对温都尓呼舒村和周边村蔬菜等农产品的生产和流通起到重要推动作用,在菜农和客商之间形成“绿色通道”,实现两者之间互利共赢。
  新兴产业发展迅猛。乌兰哈达乡始终立足“一村一品、一乡一业”产业格局,集中精力打造一批产业扶贫精品示范基地,引领带动全乡贫困人口稳定脱贫。
  反季节蔬菜示范基地——通过整合扶贫项目资金,建设了凤凰岭村温室暖棚52栋,榆林堡村温室暖棚48栋、温都尔呼舒村新型无墙体蔬菜暖棚2万平方米,均实行对外发包,用承包费给贫困户分红的运营模式,这一基地的建设,不仅使贫困户获得了稳定收益,还有效激发了一般户发展产业的积极性。
  产业扶贫示范基地——乡党委、政府共整合移民搬迁、危房改造、幸福互助院、棚圈建设、重点区域绿化、新农村建设资金和点餐式资金700余万元,建设了集设施农业、光伏发电、舍饲养殖、果蔬采摘、观光旅游、民俗体验于一体,覆盖全乡6个村143户246名贫困人口的综合产业扶贫园区。园区内各类功能分区一目了然,基础设施一应俱全,各种产业搭配相得益彰,交通便捷、运行有序。
  特色产业方兴未艾。乌兰哈达乡在榆林堡村、新林堡村、西山湾村和双山堡村探索建设了果树、红干椒产业示范基地。产业示范基地的建成,既探索出了村集体经济发展的新思路、新模式,增强村集体“造血”能力,同时能够增加农民收入,改善农民生活水平。通过采用贫困户“投工投劳”的方式,鼓励贫困户自力更生,建立利益联结机制,带动贫困户脱贫致富,为扶贫方式创新起到更好的示范作用。(董学威)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章