今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

阿旗举行全旗新冠肺炎疫情防控应急演练

   

  2月4日,阿旗举行全旗新冠肺炎疫情防控应急演练。旗领导于伟东、李凌宇、满仓、胡日查、斯日古楞、特木热、国东兴、李晓华、宋维刚参加演练。

  于伟东宣布演练开始。

 

  演练中,模拟患者张某自驾外出,回家后出现咳嗽、发热等症状,去药店买药时发现高烧,工作人员立即上报疾控中心,随后按照流程对张某进行隔离、流行病学调查和咽拭子、肛拭子及血清标本采集工作。后张某核酸检测为阳性,指挥部启动应急响应,疾控中心立即对患者开展流行病学调查,对密切接触者进行集中隔离医学观察、患者去过的地方进行消毒消杀、居住小区进行全员核酸检测。经过严格的疫情防控措施,共报告一例确诊病例,连续14天未出现新发病例,指挥部宣布解除应急响应。
  于伟东在点评时强调,要加大对疫情防控重要性的宣传,提高群众对疫情防控重要性的认识。特别是医院、药店等人员流动密集场所工作人员,要时刻绷紧这根弦,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要坚持安全、有序、高效原则,保证整体环境和工作人员在参与流调、消杀、运送以及其他检测等各个环节的安全,避免出现交叉感染。如果出现疫情,各地区、各部门要职责明确,争取时间,减少疫情蔓延和扩散的速度,有效控制疫情。

 



 
 
  于伟东要求,要进一步完善工作预案,各地区、部门的党政主要负责人作为第一责任人,必须担起责任,把预案进行进一步梳理,根据具体情况细化工作措施和流程。要进一步完善疫情防控基本措施,春节期间人流、物流密集,医疗卫生行业、药店、超市等人员密集场所一定要细化措施,做好登记、排查、报告等工作,要通过大数据对车站、旅店等人员流动入口把好关,饭店、洗浴场所等严格按规定接纳顾客。力争实现“最早”发现、“最小”扩散。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章