今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

欧沐沦街道:网格管控筑牢防疫“铜墙铁壁”

  为进一步守护好社区这面安全墙,欧沐沦街道党工委以党建引领社区网格化治理为切入点,充分发挥网格在疫情防控中的阻击作用,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。
  该街道召开了春节期间疫情防控专题会议,安排街道科级领导班子成员包联社区,深入社区安排指导疫情防控工作,充分发挥党员领导干部的带头作用;下发《关于全员下沉社区网格开展疫情防控工作的通知》,要求全体干部职工全员轮流到社区网格开展疫情防控工作,推动防控力量向社区下沉,向网格延伸。
  为有效解决社区网格防控人员力量不足问题,该街道积极动员辖区在职党员在自己的居住小区排查外来人员线索,解读疫情防控政策;广泛发动小区志愿者,配合网格员排查外来人员,协助管控居家隔离人员,做小区内防控政策宣传员。让小区居民通过志愿服务管理自己小区,既获得了志愿服务的荣誉感,又展现了自我管理的责任感。
  该街道各社区充分发挥“一长一员一团队”的网格化队伍优势,将机关干部及志愿者以网格为单位,以楼栋街区为责任区进行划分,将辖区108个小区10片平房区逐一入户排查。为做到不漏一户、不漏一人,多次入户仍未见面的,通过电话与之取得联系,共排查出来阿返阿与即将来阿返阿人员1380余人。在排查过程中,为充分体现居民对疫情防控的责任感,同居民签订疫情防控承诺书18000余份。
  该街道实施了社区工作人员及网格员共同监管制度,双方互相监督互相提醒,确保工作中无遗漏。监管员与居家人员确认为微信好友,每天上下午分两次向监管员报告体温,并及时入户探访或与居家隔离人员进行视频通话,及时了解居家隔离及监测人员的情况,确保人员管控到位。为了让疫情防控工作更有“年味”,更有“人情味”, 入户人员还为居民送去了福卡,小福卡不仅送去了新春祝福,而且居民通过扫描福卡上的二维码小程序或拨打社区电话,即可及时进行返回人员信息报备。在保障居家隔离人员基本生活物资的前提下,网格员和志愿者们为居家隔离及监测人员送去了带有“新年味”的福卡便利袋,袋内装有福卡二维码、体温计、口罩、体温监测表等小物品,保障居家期间随时记录身体状况,安安心心过新年。
  疫情防控工作开展以来,该街道还深入动员宣传,及时更新解读实时政策,通过小喇叭播放录音、悬挂标语横幅、发放提示卡片、疫情防控宣传单、微信公众号、微信工作群等方式,提醒并引导居民返乡及时报备、非必要不出门、不聚集,切实提高居民的防范意识。截至目前,共发放疫情防控各类宣传页20000余份,张帖、悬挂宣传条幅110条,微信工作群推送各类疫情防控知识、信息40余条,以网格为单位发放宣传小喇叭78个。(徐晓艳)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章