今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

【疫情防控】阿旗:强化疫情末端查验 有力有序复工复产

  这两天,家住百合新城小区的张先生一家从沈阳回来,可谓一波三折、印象深刻,他们返乡之前首先在社区电话备案,下火车后经过体温检测和详细信息登记,到社区现场备案,通过小区门口值守人员登记后进家开始隔离。目前,阿旗疫情防控工作重心由“外防输入、内防扩散”向“外防输入、严格末端查验”转变,实施网格化管理,运用“大数据+人工排查”相结合的方式,对旗外抵达阿旗的车辆及人员进行严格末端查验,全力以赴为群众生命健康保驾护航。

  阿旗持续加强社区、村屯管控力量,确保末端查验不漏一户、不落一人。建立以“苏木乡镇街道、苏木乡镇街道各片区、嘎查村社区、自然村组和居民小区”为单元的四级网格防控体系,全旗各苏木乡镇、街道已组建四级防控网格2859个、网格员队伍4000余人,全面落实末端查验各项管控措施;建立县处级领导干部包联苏木乡镇、街道社区工作机制,统筹负责包联地区疫情防控工作,常态化开展督查指导,及时协调解决包联地区存在的困难和问题;建立机关企事业单位包联居民小区管控工作机制,派出干部职工轮流到居民小区出入口值守,配合街道社区开展疫情防控工作,第一轮次值守人员已经全部到岗。

  阿旗还全面加强小区居民出入管理,对进出小区人员全部查验“实名通行证+身份证”双证,确保人证相符方可进入;对旗外返回人员,严格落实信息登记、体温检测等管控措施和“日报告”“零报告”制度,对体温异常人员及时上报并严格按有关程序办理和处置,继续将防控工作做细做实。 


 

  目前,阿鲁科尔沁旗疫情防控工作取得了显着成效,尚未发现确诊或疑似病例。阿旗科学研判、精准施策,及时做出调整,工作重点进入到疫情防控与稳定经济两手抓的新阶段,持续稳妥推进复工复产及各项工作,确保全年工作开好局起好步。

  2月23日,阿旗鑫达机械公司院内鞭炮齐鸣,57人已经返岗,车间早晚消毒通风,职工每日进行体温检测,全部佩戴口罩,实行微信打卡进出,采取独立分餐制度,车间内响起了机械轰鸣声,企业正式复工。



  近日,阿鲁科尔沁旗制定出台了《关于“外防输入、精准预警”保证全旗经济社会正常运行的通告》,要求各行业主管部门对开复工企业、生产经营单位、个体工商户的防疫和安全工作进行监督、服务、指导。鼓励支持各类企业、生产经营单位、个体工商户开复工和正常生产经营,人员相对聚集场所暂缓营业。企业严格执行复产复工备案制度,坚持“谁用工、谁负责”的原则,制定《疫情防控实施方案》,履行复工复产相关人员疫情防控管理责任,落实好上岗人员健康检测、防护、隔离和重点场所消毒消杀等各项防控措施,恢复正常生产经营秩序。

  各相关部门迅速制定出台了实施方案,全面加强对各行业复工复产指导服务,有效确保了全旗复工复产有序进行。截至目前,全旗城乡客运公交车、城区公交车、出租汽车已全部恢复运营,工业企业复工28家、农牧业企业复工6家、服务业企业复工34家、经营商户复工886家、旅馆开业79家,全旗上下已进入到一手抓疫情防控、一手抓复工复产的新阶段,有效促进了全旗经济社会平稳健康有序发展!(张祥熙)
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章