今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

旗市监局开展市场大检查全力做好冬春季疫情防控工作

  

  为保障我旗广大群众的生命财产安全,旗市监局积极部署落实疫情防控相关工作。

  一是周密部署加强保障。为了全面贯彻落实国家、自治区、赤峰市疫情防控会议和文件要求以及阿防指发〔2021〕1号文件精神,旗市监局召开疫情防控工作部署会议,结合我旗实际情况,安排部署疫情防控工作,对外要求各分管领导每日带队检查,严格执行“日报告”制度,保持带班领导、值班人员全天候在岗、保障值班电话24小时畅通,确保各项疫情防控工作落实到位、监管到位;对内要求加强机关内部人员管理,加强防疫物资储备,规范机关场所消毒、人员进出管理等,严格执行外出报备、带头落实各项防控措施等,确保干部职工人身安全。
  二是强化检查加大管控。旗市监局将市监领域监管工作和疫情防控工作相结合,一手抓安全、一手抓防控。对辖区经营场所开展监督检查工作。一方面要求各经营单位落实主体责任义务、严格执行经营相关法律法规,规范经营行为。采取主要领导靠前指挥、分管领导带队、股所联动的形式,严查制售假冒伪劣商品、“两超一非”等情况;严查囤积居奇、哄抬物价等破坏市场秩序行为;严查食品生产、经营者“三专”、“四证”管理制度落实情况,严禁私自携带、邮寄、托运进口冷链食品的。另一方面加强疫情防控管控工作,执法人员深入商场、超市、饭店等人流量较大、人员密集场所检查预约限流、体温检测、健康码查验、佩戴口罩、“一米线”、通风消毒等防控措施落实情况。要求承办红白喜事等群体性聚餐活动的餐饮单位需提前5日向旗市监局报备。要求药店要对购买退热、止咳药品人员进行实名登记,并及时报备。配合商务局、公安局、邮政公司等部门监管农贸市场、大型商超、物流快递等领域,检查从业人员个人防护、工作场所消杀、货物和车辆消毒消杀、人员检测信息登记等制度落实情况。

  截止目前,共出动执法车辆76台次,执法人员190余人次,检查经营户2760余家。
  三是宣传引导提高认知。充分利用微信公众号、朋友圈、到店宣传等载体开展疫情防控知识宣传,推送防疫提示,引导群众做好自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、保持社交距离等有效防控做法。倡导家庭注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等防疫物资。
  下一步,旗市监局将不断加大疫情防控管控工作,切实做好防风险、补短板、堵漏洞等各项工作,规范市场秩序,严肃防疫工作,对拒不执行相关防疫防控规定的各类生产经营场所,进行责令改正,整改不到位的一律停业整顿。确保我旗打好、打赢冬春季防疫“狙击战”。(董学浩)
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章