今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

阿鲁科尔沁旗关于做好全旗冬春季疫情防控工作的通知

  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部委办局,各企事业单位,人民团体,中区市直驻阿旗各单位:
  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内多地接连发生散发病例和聚集性疫情,疫情防控形势十分严峻。根据国家、自治区、赤峰市疫情防控会议和文件要求,结合我旗实际,现就做好全旗冬春季疫情防控工作有关事宜通知如下:
  一、落实重点人员管控措施
  1.对入境回国返阿人员,落实入境地14天集中隔离+旗内14天集中隔离+2次核酸检测(或入境地7天集中隔离+旗内21天集中隔离+3次核酸检测)管控措施。对高风险地区来阿返阿人员,落实14天集中隔离+14天居家隔离+3次核酸检测管控措施。上述人员,要按照双机构、多样本的方式进行核酸检测。对中风险地区来阿返阿人员,落实14天集中隔离+2次核酸检测+14天健康监测管控措施。(各苏木乡镇、街道,各有关单位按职责分工负责)
  2.对公安系统、各级指挥部推送的重点人员信息,相关地区、部门要及时做好信息共享,精准掌握重点人员动向,确保信息核查处置一条不漏、一刻不误、每日清零。(各苏木乡镇、街道,各有关单位按职责分工负责)
  3.各地区要加大工作力度,加强人员调配,从严抓好嘎查村、社区前端排查、末端防控,进一步细化由村居干部、网格员、基层医务人员、公安民警、志愿者等组成的网格化管控体系,全面掌握重点人员底数,严格落实信息落地核查反馈机制。(各苏木乡镇、街道负责)
  4.高度关注来自疫情中高风险地区人员、入境人员、进口冷链货物从业人员等高风险人群,做好出入管理、信息登记和日常健康监测工作,一旦发现发热、呼吸道异常症状等疑似情况,由属地或行业主管部门通报旗卫健委,卫健部门安排专人核查确认后,就近送至发热门诊就医。所有返乡、来阿人员均须第一时间向目的地嘎查村、社区主动报备,并按属地疫情防控要求,自觉接受管理。(各苏木乡镇、街道,各机关企事业单位负责)
  5.对居家隔离观察人员,由苏木乡镇、街道组织嘎查村、社区做好包联和跟踪管理,落实单人单间隔离、体温检测等措施,发现异常情况及时报告。建立帮扶制度,由嘎查村、社区组建爱心服务队,主动询问、及时协调解决隔离人员遇到的困难和问题。(各苏木乡镇、街道负责)
  6.各地区、各行业主管部门要高度关注疫情中高风险地区动态调整情况,及时通过文件、微信群等方式向辖区和行业主体推送落实。(各苏木乡镇、街道,各行业主管部门按职责分工负责)
  7.对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、冷链食品和快递物流从业人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员、春运服务保障人员等重点人群,按规定周期和频次落实核酸检测“应检尽检”措施。(各行业主管部门按职责分工负责)
  8.建立群众举报奖励机制,对群众主动发现、报告可疑线索,经属地或行业主管部门核查属实的,以文件形式上报旗指挥部审批,给予1000元一次性奖励。(各苏木乡镇、街道,各机关企事业单位负责)
  二、减少人员流动和聚集
  9.各级党政机关、企事业单位要发挥榜样带头作用,开展就地过节倡议活动,干部职工无特殊情况不得出市,确需离开本市的,严格按规定请假报备。(各苏木乡镇、街道,各机关企事业单位负责)
  10.按照“非必要不出市”原则,引导广大群众减少不必要出行。确需前往境外及国家动态调整中高风险地区的,离阿前要向所在嘎查村、社区登记报备,全程做好个人防护,返阿后第一时间主动报告,并按属地疫情防控要求,自觉接受管理。(各苏木乡镇、街道负责)
  11.即日起,按照“非必要不举办”原则,从严审批和压缩大型聚集性活动,各级党政机关、企事业单位要严格控制大型会议及活动数量规模,提倡采取视频等线上形式召开会议。原则上不举办团拜、联欢、年会、线下展销促销会等大型聚集性活动。确需举办的,按照“谁举办、谁负责”原则,经主管部门审批后,报旗疫情防控指挥部备案并落实相应防控措施。对擅自举办聚集性活动的,将追究举办者和相关单位场所责任。(各苏木乡镇、街道,各机关企事业单位负责)
  12.举办红白喜事等群体性聚餐活动实行“双向承诺”制度,承办活动的餐饮单位需提前5日向旗市监局报备,主办方与承办方、主办方与市监部门分别签订《疫情防控承诺书》,要压缩宾客人数,不得邀请市外人员参加,落实健康码查验、信息登记、体温检测、环境消毒等防控措施。在农牧户家中举办红白喜事的,由属地政府做好监督管控,与主办方签订《疫情防控承诺书》。
  提倡广大群众红事尽量“缓办”,白事务必“简办”。餐饮单位提供堂食的,进入餐厅前需测量体温,每桌登记至少一名就餐人员姓名和联系方式,落实减少桌椅摆放、保持“安全距离”限制措施,每桌每批次人员用餐后,立即对餐桌进行消毒,再安排下一批次。家庭私人聚会聚餐应控制在10人以下。提倡聚餐活动使用公筷公勺餐具,分餐用食,防止交叉污染。(各苏木乡镇、街道,旗市监局负责)
  三、强化交通场站和公共交通工具管控
  13.查布嘎火车站、天山汽车站、阿鲁科尔沁机场要在出入口设置检查点,对进出场站旅客开展体温检测、“健康码”和防疫行程卡查验,及时公布、更新中高风险地区名单,加强客流班次调控,有序分流出站旅客,督促场站内所有人员规范落实佩戴口罩、通风消毒等防控措施,严禁交通场站外载客带客。发现重点人员和疑似病例要立即隔离、及时报告。“两站一场”每日将人员出入登记信息报送旗卫健委。(旗交通局、机场公司、查布嘎火车站负责)
  14.公交车、出租车、网约车等公共交通工具要从严落实疫情防控各项措施。组织旅客履行公民责任和义务,配合工作人员做好防疫工作。(旗交通局负责)
  15.由交通局、公安局、卫健委组建专班,配合交通场站和公共交通工具落实排查管控、消毒消杀、人员转运、应急处置等工作。(各相关单位按职责分工负责)
  四、从严管理物流快递行业
  16.所有物流快递从业人员工作期间必须全程佩戴口罩、防护手套等防护用品,作业前和作业后要消毒或洗手,运输过程中不得擅自开箱,不得随意打开货物包装直接接触产品。(旗商务局牵头,市监局、公安局、卫健委、疾控中心、邮政公司配合组建专班负责)
  17.来自国外及国内中高风险地区所有货物要在入阿前24小时报备,未经外包装核酸检测、消毒消杀、信息登记的一律不允许下车入库。物流快递企业和承运人要对到旗外运输货物车辆进行彻底消毒,对涉及旗外运输货物车辆严格登记备案,做好承运货物流向全程详细记录,登记好承运货物来源、装卸货物时间、承运车辆牌照型号及司乘人员、发货人、收货人等信息,不得承运无法提供进货来源的货物。疾控部门要加强对货物运输消毒处理指导,统一消毒标准和操作流程。(旗商务局牵头,市监局、公安局、卫健委、疾控中心、邮政公司配合组建专班负责)
  五、规范进口冷链食品管理
  18.食品生产、经营者要如实将进口冷链食品信息录入“蒙冷链”追溯系统,落实“三专”(专库存储、专人管理、专柜销售)要求,同时提供“四证”(采购凭证、口岸检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明)等合格证明文件。“四证”不全的进口冷链食品,一律不得入库存放、生产加工和上市销售。对私自携带、邮寄、托运进口冷链食品的,一经发现,相关行政执法部门将依法严厉打击处理。(旗市监局牵头,交通局、商务局、公安局、卫健委、疾控中心、邮政公司等按职责分工负责)
  六、筑牢院感防控防线
  19.各级各类医疗机构要强化入口管理、来院人员健康管理、单位职工外出管理、院感管理和医疗质量安全管理等“五类管理”,进入医疗机构人员全部规范佩戴口罩,严格执行预检分诊、发热门诊、首诊负责、“一患一陪护”、病区封闭式管理、禁止探视等各项制度。严格落实医护人员出入专用通道、体温检测报告、外出审批报备制度,对于发热门诊等重点部位医护人员实行闭环管理。民营医院、个体诊所、基层医疗卫生机构要加强发热患者筛查,发现不明原因发热患者,立即转诊至有发热门诊医院,同时做好病人信息登记,不得私自留诊或拒诊。要严格规范医疗废物管理,防范二次污染。(旗卫健委、疾控中心、各医疗机构按职责分工负责)
  七、加强重点场所管控
  20.农贸市场、商场超市、宾馆、饭店、药店、银行、KTV、书店、网吧、影剧院、体育场馆、洗浴、个体商户等场所要严格落实预约限流、体温检测、健康码查验、佩戴口罩、“一米线”、通风消毒等防控措施,每日进行清洁消毒,做好垃圾处理,人流不得超过核定人数的75%。顾客不戴口罩时,应禁止入内,乘电梯时要全程佩戴口罩。对不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,可采取有效身份证登记、亲友代办等替代措施,由商家做好人工服务引导。如发现中高风险地区返回人员和体温超过37.3℃人员,立即报属地政府,由属地政府视情况通报旗卫健委、公安局,各单位接到通报后要在45分钟内到达现场开展核查研判,按要求落实隔离、检测等管控措施。(旗市监局、商务局、公安局、卫健委、文旅体局、金融投促局等按职责分工负责)
  21.宾馆、酒店等住宿场所要对入住人员进行实名登记,至少预留1间配有独立卫生间的临时隔离房间。对因从中高风险地区周边区域来阿住宿困难人员,由卫健部门指定一家旅馆作为临时住宿点。(旗公安局、卫健委负责)
  22.药店要对购买退热、止咳药品人员进行实名登记,相关信息纳入嘎查村、社区防控工作。(旗市监局负责)
  23.按照“谁审批、谁负责”原则,由各行业主管部门负责公共场所疫情防控日常监管,对拒不执行上述规定的各类生产经营场所,由行业主管部门责令改正,整改不到位的一律停业整顿。(旗市监局、商务局、公安局、文旅体局等按职责分工负责)
  24.各类学校要加强疫情防控知识教育,跟踪疫情变化情况,及时提醒警示,严格要求师生做好个人及家庭防护。师生要按照教育部门要求严格落实离市报备制度,无特殊情况不得前往境外或中高风险地区。原则上不允许师生假期留校,确需留校的由旗教育局向旗指挥部报备,并落实校园疫情防控各项措施。假期期间不组织师生返校活动,校园继续实行封闭管理。(旗教育局负责)
  25.鼓励各民办幼儿园、校外培训机构、托管(幼)机构、各类协会机构开展线上服务运营。线下实体运营要严格落实空间密闭且人员集中场所环境卫生、人员管理、应急准备等疫情防控要求。民办幼儿园、校外培训机构开课运营,需取得旗卫健委、疾控中心、教育局联合评估后发放的防疫合格证明。托管(幼)机构提供托管服务,需取得旗卫健委、疾控中心、市监局联合评估后发放的防疫合格证明。各类协会机构运营,需取得旗卫健委、疾控中心、行业主管部门联合评估后发放的防疫合格证明。对线下擅自招生运营的,吊销办学许可和营业执照,依法追究责任。(旗卫健委、疾控中心、教育局、市监局等按职责分工负责)
  26.养老机构、精神病院、福利院、监管机构等特殊场所要继续实施封闭式管理,严格探视制度。确需进出的外来人员要接受体温检测和“健康码”、防疫行程卡查验并提供7天内核酸检测阴性依据。(旗民政局、公安局、卫健委等按职责分工负责)
  八、加大宣传引导力度
  27.宣传部门、各地区要成立疫情防控宣传专班,充分利用电视、微信、抖音、村村通广播等宣传媒介,推送防疫提示,加强健康教育,引导群众做好自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、保持社交距离等有效防控做法。倡导家庭注意清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等防疫物资。倡导不从中高风险地区、国外网购、海淘物品。医院、宾馆、餐厅、交通场站、商场、超市、农贸市场等场所要利用电子显示屏等载体每天开展疫情防控知识宣传。要大力开展爱国卫生运动,落实安全饮水、卫生厕所、无害垃圾等环境整治措施,引导老年人、儿童等重点人群多病共防,切实防范呼吸道传染病叠加流行风险。(各苏木乡镇、街道,旗委宣传部,旗直各委办局,各相关企事业单位负责)
  28.加强传染病防治法规宣传教育,引导入境人员、中高风险地区人员来阿返阿前如实报备信息,鼓励群众通过指挥部热线电话提供疫情线索。(各苏木乡镇、街道,旗委宣传部,旗直各委办局,各相关企事业单位负责)
  九、开展常态化督导检查
  29.由旗执纪监督组牵头,卫健委、市监局等部门配合,参照全旗疫情防控最新要求,对疫情防控工作进行明查暗访,发现问题及时交办,限期整改落实,切实做好防风险、补短板、堵漏洞等各项工作,执纪督查情况以文件形式报旗指挥部。(旗纪委监委、旗委办督查室,旗政府办督查室、卫健委、市监局等按职责分工负责)
  十、压紧压实防控责任
  30.各地区、各部门要制定完善冬春季疫情防控方案,经常性组织演练,始终保持高度警惕。要全面落实“四方责任”,严格执行“日报告”制度,保持带班领导、值班人员全天候在岗,保障值班电话24小时畅通,持续完善灵敏高效、多点触发的疫情监测、上报、预警机制,一旦发生疫情立即启动应急响应、落实管控措施。(各苏木乡镇、街道,各机关企事业单位按职责分工负责)
  阿鲁科尔沁旗疫情防控指挥部值班电话:0476—7232909;
  阿鲁科尔沁旗卫健委疫情防控值班电话:0476—7233317。
  附件:1.全旗各苏木乡镇、街道疫情防控值班电话
  2.全旗各有关单位疫情防控值班电话
  阿鲁科尔沁旗应对新型冠状病毒
  感染肺炎疫情工作指挥部
  2021年1月9日
  附件1
  全旗各苏木乡镇、街道疫情防控值班电话
  1. 巴拉奇如德苏木:0476—7340003
  2. 巴彦花镇:0476—7400003
  3. 巴彦温都尔苏木:0476—7425003
  4. 罕苏木苏木:0476—7423003
  5. 坤都镇:0476—7410005
  6. 赛罕塔拉苏木:0476—7435099
  7. 绍根镇:0476—7320004
  8. 双胜镇:0476—7360002
  9. 天山口镇:0476—7330004
  10. 天山镇:0476—7233315
  11. 乌兰哈达乡:0476—7391003
  12. 先锋乡:0476—7370003
  13. 新民乡:0476—7440004
  14. 扎嘎斯台镇:0476—7450003
  15. 罕乌拉街道:0476—7235900
  16. 欧沐沦街道:0476—7226612
  附件2
  全旗各有关单位疫情防控值班电话
  1. 阿鲁科尔沁旗卫健委:0476—7233317
  2. 阿鲁科尔沁旗疾控中心:0476—7224965
  3. 阿鲁科尔沁旗公安局:0476—7230513
  4. 阿鲁科尔沁旗市监局:0476—7212396
  5. 阿鲁科尔沁旗交通局:0476—7232130
  6. 阿鲁科尔沁旗教育局:0476—7232694
  7. 阿鲁科尔沁旗工科局(商务局):0476—7232985
  8. 阿鲁科尔沁旗农牧局:0476—7235895
  9. 阿鲁科尔沁旗文旅体局:0476—7231390
  10. 阿鲁科尔沁旗文化旅游综合执法局:0476—7233003
  11. 阿鲁科尔沁旗民政局:0476—7232965
  12. 阿鲁科尔沁旗金融投促局:0476—7233980
  13. 阿鲁科尔沁旗住建局:0476—7232560
  14. 阿鲁科尔沁旗林草局:0476—7230161
  15. 阿鲁科尔沁旗水利局:0476—7232525
  16. 阿鲁科尔沁旗工业办:0476—7230861
  17. 阿鲁科尔沁旗城管局:0476—7212342

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章