今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

旗市监局多措并举筑牢疫情防控屏障

  为切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,实现精准防控,有效降低冷链食品疫情传播风险,阿旗市监局多措并举全力推进进口冷链食品排查整治工作。

  该局制定了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局进口冷链食品排查整治专项行动实施方案》,成立了进口冷链食品排查整治工作组,采取“股所联动”形式,对全旗食品生产单位、冷库、农贸市场、大型超市、水产品销售单位、大中型餐饮单位等生产经营单位和重点场所进行深入排查、管控,通过“市监监管+商户协同+群众自防”的群防群控形式,形成抗疫坚固防线。截至目前,共出动执法车辆57台次,执法人员97人次,排查市场主体191家次。

  该局要求生产、加工、储存、销售进口冷链食品的生产经营单位须将采购、销售的每一批次的进口冷链食品的购进销售凭证、口岸检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等向市场监管部门和疾控部门报备。同时积极推进公共场所落实清洁消毒、工作人员体温检测、进店人员佩戴口罩,出入人员健康信息码查验等防控措施。建立完善进口冷链食品台账,落实冷链食品信息追溯体系,确保食品信息来源可查询、去向可追踪。联合旗卫健委等相关部门加强进口冷链食品样品采集,加强从业人员检测,做到食品安全不落项,疫情防控不漏人。

  该局还通过线上线下全覆盖的形式,向消费者发出疫情警示,线下以到店宣传、张贴《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局进一步加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》《进口冷链食品经营单位政策清单通告》《关于加强进口冷链食品管理的通告》(第13号)等通知的方式,督促经营主体落实防疫责任。线上以微信群、公众号等载体向全旗发布疫情消费警示及市监局进口冷链食品管控工作开展情况,引导消费者谨慎购买进口冷链食品,劝导经营商户不再使用或经营进口冷链食品。在正面劝导下已有29家经营单位不再经营进口冷链食品,目前还有3家正在销售库存。

  针对农贸市场、海鲜水产品经营单位、餐饮单位等重点场所管控,该局召开了进口冷链食品生产经营储存单位约谈会议。要求经营单位明确主体责任,做好场所消毒和个人防护,做好冷链食品和从业人员的核酸检测工作,规范经营行为,对冷链食品特别是进口冷链食品进行专区专人管理,严格票据管理,及时向市场监管部门和疾控部门报备。对严重不负责任、明知故犯的经营单位,将进行从严从重处理。(董学浩)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章