今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

【疫情防控】防控保供 阿旗商务局在行动

  自新冠肺炎疫情发生以来,旗商务局全面落实各项防控工作措施,充分发挥职能作用,坚持一手抓疫情防控,一手保市场供应。
  一是狠抓疫情防控。旗商务局全体职工组成的工作队与社区及物业人员每天坚持在抗击疫情最前沿,协助社区做好人员管控和疫情防控工作。
  二是做好民生保障。做好市场保供,加强市场监测调度,切实抓好蔬菜、肉蛋奶、粮油等生活必需品供应。加强企业日报工作调度,并多次派出力量深入现场摸排本地区生活必需品市场供求情况,密切监测市场供应和价格走势,确保生活必需品不脱销不断档。同时为我旗应急物资及人员运输车辆办理通行证49个,镇内生活必需品运输配送证明19个。其中南市蔬菜运输通行证30个。
  三是拓宽物资购买渠道。组织重点超市、商场商户开发集中订单、便民销售、网络购物、居民区配送、乡村统购等模式,除正常营业为居民供应销售生活必需品、水果蔬菜、米面粮油和医药用品的同时,利用自有微信群、社区群等线上渠道为居民供应销售,由饿了么外卖、美团外卖及超市自有配送体系对居民所购买生活必需品进行免配送费配送到小区的服务,现已覆盖全旗所有住宅小区。
  四是有力有序地推动商贸企业复工复产。根据《关于印发<新冠肺炎流行期间商场经营场所安全防控指南>的通知》、《赤峰市商务局关于印发新冠肺炎流行期间宾馆酒店防控指南的通知》和阿鲁科尔沁旗应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部《关于“外防输入、精准预警”保证全旗经济社会正常运行的通告》文件要求,旗商务局制定《阿鲁科尔沁旗商务局商贸服务业领域准予开复工方案》,要求商贸服务业企业认真遵照执行,做好疫情防控,统筹推进商贸服务业有序恢复运营。同时,旗商务局成立防疫指导工作小组,对全旗商贸服务企业疫情防控工作进行指导,坚持立行立改原则,整改不到位的责令停业。截至目前,全旗1家大型菜市场、680家超市便利店、6家综合超市、15家餐饮企业、4家百货商店、17家物流配送企业、17家快递企业、44家加油站已经复工,首推微信、支付宝等信息化手段扫描结算,尽量减少现金交易,降低交叉感染风险。
  五是稳定促进居民消费。根据国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出的20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施,旗商务局制定《阿鲁科尔沁旗振兴服务业、扩大居民消费的意见》,激发居民消费潜力,推动服务消费提质扩容,加快释放各领域的消费潜力,更好满足人民群众消费需求。(魏海涛)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章