今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 疫情防控

记者带您探访阿鲁科尔沁旗医院

  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内疫情防控形势十分严峻。为了有效降低新冠病毒在医院内传播的风险,切实保障广大患者的健康与安全,阿鲁科尔沁旗医院坚决扛起疫情防控重大责任,及时应对、强化措施,守土尽责,冲锋在前,全院上下积极行动,众志成城,持续加强新冠肺炎疫情防控工作,落实疫情防控常态化管理,筑牢疫情防控安全防线。

 

 

  早上七点半,预检分诊科护士刘晓洁便早早地来到医院,换好工作服后便急匆匆地开始了一天的工作,她每天在医院大厅的进入口负责对进入医院所有人员的扫码核验、体温检测、流调、允许通过等工作,“平均每天进入医院的人员大约有4000余人,我们都要逐一认真检测,不敢有一点马虎!”她微笑着告诉记者,瘦弱的身体显得格外的干练,工作起来却一丝不苟。医院预检分诊实行24小时值班制,所有来院人员进行扫健康码或出示身份证件,测体温,做好流行病学调查并做好登记。出现发热病人时,按照相关流程进行体温复测和流行病学调查,如无流行病学史,分诊病人到普通门诊就诊;高度怀疑,做好流行病学调查并做好登记,由预检分诊人员通知发热门诊人员穿二级防护,走专用通道送至发热门诊,同时做好与发热门诊医务人员交接工作,去年以来已累计分诊76万余人次。
 


 

  走进发热门诊,医生刘海全刚刚从隔离病房做完流行病学调查出来,厚厚的防护服使他的动作略显迟缓,带着微笑他热情地和我们打着招呼。他每天的工作就是对37.3℃以上发热人员进行排查,CT检查由发热门诊护士通知CT室工作人员穿二级防护,走专用通道进行检查后把病人带回隔离病房,等待血常规检查正常,核酸检测结果阴性,叮嘱患者居家隔离14天。医院发热门诊实行24小时值班制度,设有三区两通道,有独立的留观隔离病房,专用候诊区通风良好,诊室内设有常规诊疗设施等,同时设有诊间支付服务。

  刚刚从呼伦贝尔市阿荣旗出差回来的马亮和鲁宁早上7:41出火车站后,自己驾车直接来到旗医院主动进行核酸检测,等待检测结果为阴性后,他们才可以回家进行居家隔离,工作也只能通过电话汇报了。医院新冠病毒核酸检测实验室现有一台实时荧光PCR仪,最大检测通量是96测试,24小时最大单检能力可达450人份,已经陆续对本院医务人员、旗内乡镇卫生院和诊所的工作人员、商场超市工作人员、冷库工作人员、入伍新兵等重点人群开展检测,同时对本院新入院患者、陪护及其他愿检尽检人员进行检测,截至目前已累计检测19000余人次。

 

 

 

  医院加强防控物资储备,疫情防控物资储备量在30日以上。各病房实施封闭式管理,实行一人一陪护,严格限制探视人员,设立过渡病房及隔离病房。住院部1-3楼实施全封闭式管理,患者进入住院病区的电梯有安保人员24小时严格管控,进入住院楼人员需持有陪护证和身份证双重身份识别方可乘坐电梯进入,所有门诊患者均在门诊楼内完成所有诊疗过程。患者通过医院服务号进行预约挂号、缴费、缴纳住院押金,开通了自助机挂号、缴费、缴纳住院押金,减少患者聚集;开通了诊间支付,医生在医嘱发送后,患者可以进行诊间支付,避免了二次排队;同时即将针对患者较多的门诊科室,开展叫号排队服务,更加智慧化地减少排队聚集,为广大患者切实提供方便快捷高效优质的疗诊服务,为疫情防控筑牢了安全屏障。(张祥熙)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章