今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 现代景观

中国草都——阿鲁科尔沁旗现代草业


  草业基地园区位于阿旗绍根镇阿拉沙嘎查北,毗邻303国道和优质牧草示范基地核心区,距天山中心城区27公里,地理位置优越,交通便捷。
  阿旗自2008年发展节水高效优质紫花苜蓿种植至今,全旗已配备指针式自走喷灌设备900台套,草业基地草圈建设2015年已达到1280个,总面积100万亩,能够满足草业观光需要,已在基地核心区修建柏油公路106.78公里,架设10KV供电专线119公里,草业机械功率配备达18.5万千瓦,草业机械数量4600台套,逐步形成了沙地苜蓿、节水高效、集中连片、体系健全、链条完善、质量稳定等特色,是全国范围内集中连片种植紫花苜蓿面积最大的地区。2013年7月4日,被中国畜牧业协会草业分会命名为“中国草都”称号。


 
  目前已有首农辛普劳绿田园公司、亚盛田园牧歌草业公司、蒙草抗旱公司、伊利集团、达晨股份、惠农草业等20家大型企业入驻,采用国际先进牧草作业设备,生产流程技术成熟,具备了现代草产业“机械化作业、规模化发展、标准化生产、市场化经营、社会化服务”五大特点,在生态治理、产业发展、牧民致富等方面成效显著。


 
  这是一片浮荡于胸的绿色之海,芳草连天,碧波无垠,随风起伏涌动在茫茫天地间。这是一片打造“中国草业之都”的希望之海,沙野披翠,绿意绵延,犹如北科尔沁草原上瑰丽夺目的“绿色宝石”。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章