今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 土名特产

罕山四宝

  阿旗著名的“罕山四宝”——鹿茸、蕨菜、黄花、木耳,是有名的山珍。


 
  1、鹿茸
  阿鲁科尔沁旗森林密布,草原辽阔,野生动植物繁多。大兴安岭是野生马鹿和梅花鹿的栖息地。在大兴安岭南麓的罕山脚下,有集森林、草原、河流为一体的天然牧场。利用得天独厚的森林草原自然条件,采用国际领先水平的开放式天然放牧技术人工饲养的马鹿,可以自由采食牧场野生的数百种牧草和名贵药用植物,与野生马鹿采食方式极其相似。这里天然放牧的马鹿采日月之精华,纳净土之百草,融天然珍贵于一身,聚万物灵气于一体,其药用价值更高。
  雄鹿的嫩角没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。
  是一种贵重的中药,用作滋补强壮剂。由于原动物不同,分为花鹿茸(黄毛茸)和马鹿茸(青毛茸)两种;由于采收方法不同又分为砍茸与锯茸二种;由于枝叉多少及老嫩不同,又可分为鞍子、二杠挂角、三岔、花砍茸、莲花等多种。
  鹿茸的保健作用非常高,是良好的全身强壮药。鹿茸含有比人参更丰富的氨基酸、卵磷脂、维生素和微量元素等。鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的保健作用。鹿茸可以提高机体的细胞免疫和体液免疫功能,促进淋巴细胞的转化,具有免疫促进剂的作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。


 
  2、蕨菜
  蕨菜有“山菜之王"的美称,又称佛手菜。端午节前后生于深山老林之中,初出穗时如佛手,茎若蒜苔,日长10多公分,30公分后即纤维化,不能食用。出土两三天后即老化,生长速度极快。采摘后马上要进行处理,否则采时嫩若鲜藕,几小时后根部即老化,一日之内所剩无几。蕨菜有去热、利尿、去毒等药效,营养极为丰富。


 
  3、黄花
  黄花学名萱草,为百合科黄花菜属的多年生草本宿根植物的花蕾。萱草含苞待放的花蕾叫金针,金针开放就是黄花菜,是著名的干菜。黄花含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、核黄素及磷、铁等矿物元素,自古就是席上珍品,且性甘凉、无毒,具有清炎、清热、止血、利尿、通乳、健胃等辅助疗效。萱草根也有利水、凉血之功能。


 
  4、木耳
  木耳,别名黑木耳。木耳生长于栎、杨、榕、槐等阔叶树的腐木上,是著名的山珍,野生黑木耳主要分布在大小兴安岭林区、秦巴山脉。木耳色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可食、可药、可补,有“素中之荤"之美誉,世界上称之为“中餐中的黑色瑰宝”。而且能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血及其他药用功效。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章