今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 土名特产

国家地理标志证明商标——“阿鲁科尔沁小米”




 
  阿鲁科尔沁谷子经简单加工去壳即为小米,不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1是大米的几倍,小米中的无机盐含量也高于大米。同时化肥投入少,营养价值高,小米已成为深受广大消费者认可的营养型杂粮。由于阿旗谷子种植历史悠久,而且在独特的地形、土壤、气候等条件下生长的谷子加工出来的小米,在色泽、口感、营养价值等方面优于其他地区,独具地方特色,被消费者称为阿鲁科尔沁小米,2015年5月21日“阿鲁科尔沁小米”地理标志证明商标注册成功。阿鲁科尔沁小米现已销往北京、天津、上海、辽宁、吉林、黑龙江、广东、深圳、海南、山东、河南、河北等地,深受广大客商和消费者的赞益。

  
  “阿鲁科尔沁小米”的生产地域范围在北纬43°21′43″--45°24′20″,东经119°02′--121°01′之间,包含阿旗行政区划范围内的12个乡镇苏木(天山镇、天山口镇、绍根镇、巴彦花镇、坤都镇、双胜镇、巴拉奇如德苏木、赛罕塔拉苏木、罕苏木苏木、先锋乡、新民乡、天山办事处)14277平方公里的行政区域。因阿旗整体气候属温带半干旱大陆性季风气候区,光照充足,积温有效性高,旗内山高水清,方便灌溉,土质、空气无污染,耕地通风宜光,土层深厚,蕴气保墒,特别适合谷类种植生长,因而出产的小米具有颗粒均匀、凝重饱满、光灿如晶、色泽金黄的特点,口感香甜舒爽、绵滑圆润、芳糯醇厚,其中蛋白质含量11.7%、粗脂肪含量5.8%、碳水化合物含量72.6%、维生素A1含量0.19%、维生素B1含量0.63%、粗纤维含量0.1%、灰分含量1.4%,并富含钙、铁、锌、硒、钾等多种矿物质及人体必须的多种氨基酸及油酸、亚油酸等,这是“阿鲁科尔沁小米”无可比拟的优势。

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章