今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 土名特产

国家地理标志证明商标——“阿鲁科尔沁牛肉”


 
  阿鲁科尔沁旗有得天独厚的地理环境,有独特的经纬度,有广阔的天然草场,有充足的水流域面积,有足够的光照时间,非常适合畜牧业的养殖和发展,生产出的阿鲁科尔沁牛肉以纯天然、无污染、原生态闻名遐迩。
 

 
  阿鲁科尔沁牛是指在阿鲁科尔沁旗地域环境自然条件下,即草牧场、生产传统和地方政策条件下,饲养繁育几十年已形成具有一定地方特色的牛种群、品系,具有体质结实,适应性强,肉、乳、役兼用的特点,其外貌头大、重且粗糙,两眼突出而明亮,角细长且向上向前伸张,角型不一,颈部细薄而长,肉垂不发,体躯狭窄,腹部大,荐骨隆起,尻斜而尖;四肢短而健壮,蹄小,蹄质致密结实;乳房较其它黄牛发达,乳头小的居多;毛色以黑、黄、红色居多,杂有黑白花、黄白花、红白花、沙毛、黧黑等毛色,毛长而粗硬。母牛泌乳期约5个月,年产乳400~500公斤。成年犍牛挽力250~350公斤,成年母牛多为两年产一犊,少数一年产一犊。旗内的畜产品加工企业用这些特色的牛生产的牛肉被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,“阿鲁科尔沁牛肉”也于2012年11月7日注册为地理标志证明商标。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章