今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 土名特产

国家地理标志证明商标——“阿鲁科尔沁羊肉”


 

  阿鲁科尔沁旗肉羊产业是本旗的主导产业和重点产业,肉羊品种以阿鲁科尔沁羊为基础,占存栏羊比例的60%以上。阿旗具有草原面积广阔,养羊业发展基础好的特点,具有发展草原型优质肉羊的良好自然环境和基础条件优势。阿旗的草原植被以碱草、羊草为主,以甜甘草、防风、柴胡、黄芩、野韭菜等多种中草药为辅,加上天然河水、矿泉、湖、泡水,羊吃了这种优良牧草,肉质鲜美,口味独特,营养价值极高,肉质肌原纤维和肌纤维间脂肪沉淀充分,肌间脂肪分布均匀, 瘦肉率高,羊肉水份小于75%,蛋白质总体平均含量达19.5%,脂肪总体平均含量仅为4.1%,且富含人体所需各种氨基酸和脂肪酸以及钙、铁、磷等矿物质。


 
  阿旗是以牧业为主的旗县,供牲畜生长专用的草库伦(草圈子),总面积就达到了116130.7公顷,改良草场666.7公顷;人工种草2333公顷,飞播种牧草面积达到5526公顷,具有得天独厚的发展阿鲁科尔沁羊的自然条件。为此,阿旗存栏的肉羊由于所处的草原生态环境优越,春夏秋季以放牧为主,冬季以放牧加舍饲为主,这里生产的阿鲁科尔沁羊肉以纯天然、无污染、原生态闻名遐迩,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,“阿鲁科尔沁羊肉”于2012年11月7日注册为地理标志证明商标。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章