今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 生活习俗

高格斯台罕乌拉祭祀



大兴安岭连绵千里,横跨阿鲁科尔沁旗北部,被称作罕乌拉山地区。这里山峦起伏、泉水众多,是旗北部三条河流——黑哈尔、苏吉和达拉林河的发源地。罕乌拉山的南边,是全旗畜牧业生产最发达的地区。而山北的山地草原,又是这里牧民们夏季移场放牧的地方,为畜牧业生产提供了得天独厚的自然条件。人们把这里的山水视为大自然赋予的恩惠,每年都举行十多次祭祀敖包活动,以表达崇敬和答谢之意。其中,祭祀高格斯台罕乌拉敖包的活动规模最大,最为隆重和壮观;是每年全旗最重要的民俗活动之一,吸引成千上万的牧民前来参加。

 

从1735年开始,时任旗札萨克达格丹亲自参加后,高格斯台罕乌拉祭祀仪式升级为旗级敖包祭祀活动。这种大型祭祀,直到1945年被中断。但是,牧民们自发组织的小型祭祀活动,一直延续了下来。1984年,在党的民族政策的关怀下,高格斯台罕乌拉祭祀正式恢复,规模又升级为旗级敖包祭祀。后来,经过旗里研究决定,把每年的农历五月十五日,确定为高格斯台罕乌拉祭祀日。


 
高格斯台罕乌拉祭祀,清晨在山顶上的敖包跟前举行祭祀仪式。人们表达对大自然的崇敬之心,又怀抱但愿这一年风调雨顺的美好祈盼。之后,在山脚下的查斌草原举行盛大的那达慕,有搏克摔跤、赛马和射箭等传统体育活动。高格斯台罕乌拉祭祀,让人们增强了热爱自然和保护自然的意识,并自觉落实到实际行动当中。那达慕活动,保留和传承了蒙古族传统的体育活动,为这种传统文化的表现提供了场所和空间。

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章