今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 生活习俗

冰上阿日嘎

  
 
  冰上阿日嘎,是蒙古族传统的冰上体育运动。阿日嘎特指经过加工修理的牛、骆驼和马鹿的踝骨。制作阿日嘎的这些踝骨,去掉肉皮和油垢,把凸面和凹面削平;在凸面打个洞,灌进铅水以增加重量。在冰上游戏时,凸面向上抓阿日嘎,用大拇指和食指捻弹向远方,当作目标阿日嘎。另外一个阿日嘎,瞄准目标阿日嘎捻弹过去,击中者算取得胜利。比赛结果,败家要输给赢家绵羊和山羊的踝骨。关于这项游戏,《蒙古秘史》和《满都海斯琴》等史书都有所记载。竞争激烈并情趣盎然的这项体育运动,富有鲜明的民族风格和地方特色,还具有民族学、体育运动学和草原文化学等方面的价值。
  《冰上阿日嘎》,于2007年6月被列入内蒙古自治区第一批非物质文化遗产名录。

 




【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章