今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 生活习俗

蒙古康乐牌

在阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木一带,流传着一种古老的牌类游戏,蒙语称“阿木尔巴义斯朗图”,汉意为康乐牌。康乐牌的九样牌分成四组,共有三十六张。从大到小,九样牌分别是:四大力士、如意宝、马、螺号、佛伞、黄羊、鸡、狗和猪。四大力士,又分别是龙、凤、狮子和老虎。康乐牌,用质地坚硬的材料制作,大小如火柴盒,约五毫米厚,上面雕刻各样牌的图形。


 
罕苏木苏木阿拉坦温都尔嘎查那仁朝格图家的这副康乐牌,至少已经有一百年的历史。相传,这是原罕苏木庙的喇嘛、著名摔跤手——关布扎布的一副牌。只有兄妹二人的关布扎布,临终时把它留给了两个外甥——也是罕苏木庙的喇嘛苏德宝和瑙日布。后来,这副牌又留传到了关布扎布的俗家外甥——杭来扎布家。那仁朝格图的伯父——今年74岁的拉希拉布坦老人,就是杭来扎布的二儿子。


 
康乐牌游戏,两人、三人、四人和六人都可以参加。有各自坐庄的玩法,也能组成对家。拿牌和出牌的顺序,以某一叠牌最底的一张做决定。康乐牌可以出单张,也能组合出牌。总的规则是,大牌赢小牌,组合牌赢单牌。出完一轮的牌,赢家拿到跟前,叫做磊房子。一场游戏结束,谁磊的房子最多,谁是最大的赢家。房子少或无房子者,当然是输家。


 
关于康乐牌游戏,蒙古史书上还没有发现有关的记载。据当地人们讲,康乐牌是个非常古老的游戏,甚至与北元末代皇帝——林丹汗有连系。康乐牌,涉及了一些佛教方面的内容。所以,解放前都是上层人物玩耍,很少流行到普通百姓当中。康乐牌的来历和内在含义,值得进行探索和研究。这样,对于解释蒙古族游戏文化的一些内容,也具有一定的价值和意义。
  《蒙古康乐牌》,于2007年6月被列入内蒙古自治区第一批非物质文化遗产名录。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章