今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 生活习俗

蒙古族林丹汗宫廷音乐




 
  1984年,在阿鲁科尔沁旗根丕庙发现了古代蒙古族音乐《吉庆篇》、《吉祥师》、《大合曲》和《牧马歌》等15首歌曲。2009年,在阿鲁科尔沁旗召开的第二次全国“查干浩特·林丹汗”学术研讨会上,论证了此曲本的最早版本为蒙古林丹汗宫廷音乐。
 

 
  《清会典》卷四十二《蒙古乐》的注释中写道:“太宗文皇帝平定察哈尔部,获其乐,列于‘燕乐’,是曰蒙古乐曲。”研究证明,配备工尺谱的这15首曲目,是乾隆年间修订的《律吕正义后篇》中满、汉、蒙三种文字合璧的《蒙古族宫廷音乐》的一部分。林丹汗宫廷音乐歌曲有可汗颂、朝廷赞、宗教学说、民间谚语和哲理训谕等内容。
  2011年8月,《蒙古族林丹汗宫廷音乐》列入内蒙古自治区第三批非物质文化遗产名录。
 
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章