今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 民族风情

蒙古族奶食品制作技艺

  
 
  蒙古族食用奶食品历史悠久。除了熬制奶茶用新鲜牛奶外,奶子都要经过发酵后食用。牛奶放置在夏季自然温度环境中,一般十二小时左右就发酵,由生牛奶变成了酸牛奶。酸牛奶上部形成油性凝乳,叫乌日莫,其食用方法很多。
  乌日莫下边的酸奶,经加热熬制,制作奶豆腐。所产生的黄水,静止后产生白色沉淀物,可以制作额吉格奶豆腐。


 
  乌日莫的油性凝乳和水分离后,放入锅里,烧火熬制,进一步蒸发水分,提炼出奶黄油。
  冬天,鲜牛奶还能制作香甜酥软、营养丰富的奶皮凝。


 
  制作奶食品,利用自然温度和奶子的自然特性,是蒙古族传统的加工和储存奶类畜产品的一种方法。
  2011年4月,《蒙古族奶食品制作技艺》列入赤峰市第二批非物质文化遗产名录。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章