今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 民族风情

蒙古族烟荷包制作技艺


 
  烟荷包由荷包、飘带和荷包扎口带子三部分组成。
  制作一般的烟荷包,需用九寸长、六寸宽的面料和衬料。烟荷包正面下部绣花,采用刺绣、贴绣、刻绣和盘绣等方法,有花草、动物、飞禽和传统图案等内容。荷包底部用锦缎镶边。做好荷包面,缝上衬里,合缝后翻过来。在口子部分折三折,做出上下两个扎口带子。
 

 
  飘带是烟荷包的装饰物,长度与烟荷包相等,最宽处要等于或略小于烟荷包底部宽度。飘带也从里边缝制,做好后翻过来。粗缝、缭缝和卡缝是缝制烟荷包的基本针法。
  蒙古族传统婚礼上,烟荷包是新郎服饰的必有装饰品。烟荷包口朝上,又成了吉祥和美好的象征。
  2011年4月,《蒙古族烟荷包制作技艺》列入赤峰市第二批非物质文化遗产名录。
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章