今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 民族风情

蒙古族勒勒车制作技艺

  勒勒车,曾经是蒙古牧区最有效的交通运载工具,为蒙古族人民的生产和生活做出了历史性的贡献。
  勒勒车由车架子、车轮和轴鞍构成,多采用桦木和榆木等质地坚硬的木材。车架子的组成是两根辕木、九至十一根横撑、八根竖撑和两根车厢盖。车轮部分,由一根轴、两个车毂、三十六根车辐条和十二根车辋构成。勒勒车有两个轴鞍,连接车架子和车轮。


 
  制作勒勒车,只用锛子、斧子、凿子和锯等简单的木工工具,技术工艺简单易学。但是,在勒勒车制作的技艺里,还蕴涵着许多科学道理,体现了蒙古族劳动人民的聪明才智。
  《蒙古族勒勒车制作技艺》,于2007年6月被列入内蒙古自治区第一批非物质文化遗产名录。2008年6月,又被列入国家级非物质文化遗产名录。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章