今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 民族风情

蒙古族服饰图案


 
  蒙古族服饰,包括帽子、长袍、靴子以及烟荷包和褡裢等饰品。缝制这些服饰时,上边绣制的各种图像,统称服饰图案。
  由于穿戴者的身份不同,服饰图案的内容也有所区别。总的来说,男性服饰的图案比较简单明了,多使用抽象的图形。女性服饰的图案则丰富多彩,花草鸟兽最为常见。男性服饰的一些图案,可通用于女性服饰。而女性服饰特有的花草等图案,男性服饰一般不用。
 

 
  缝制一般的服饰图案,首先在底料上画出样子,再用各种所需的丝线绣制。刺绣、贴绣、刻绣和盘绣等,是蒙古族服饰最常见的缝制方法。
  蒙古族服饰图案,既有浓郁的民族特点,又有鲜明的地方特色。
  《蒙古族服饰图案》,于2007年6月被列入内蒙古自治区第一批非物质文化遗产名录。
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章