今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 名胜古迹

查干浩特古城遗址



 
  查干浩特古城遗址位于罕庙西北的阿巴嘎罕山南麓。查干浩特为蒙古语,汉译为白城。查干浩特(白城)古城是蒙古君主朝代的末代皇帝--察哈尔部林丹汗的京都。经专家学者考察,白城遗址共有3座古城址和两处墓群,以这3座城址为中心还分布着大面积的村落遗址。白城古城是内蒙古自治区境内保存最完整的古代土城城址,至今城墙和宫殿基址未遭到严重破坏。目前学术界认为该城始建于辽并沿用到明代末期,是明代晚期内蒙古东部地区的政治中心。查干浩特古城址已于2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
 



 
  该遗址由东白城、白城、西白城、阿巴嘎山祭祀址及白城附近村落遗址等几部分组成,总面积690000平方米,白城城址规模宏大,城市建筑布局主次分明,结构严谨。古城分内外两重,呈回字形布局,并利用棋盘山作为天然屏障,在两座山峰之间的山坳处采用夯筑城墙,中心辟有宽10米的白城南门。白城的内城位于外城的中部,城墙高大规整,防御设施完备。城墙址为正方形,边长255米,保存完整。内城建筑以宫殿为主。中央宫殿位于城市的中轴线上,四周环以7座配殿,形成众星拱月式的格局。在白城外城和内城共发现24块不同形状和规格的柱础石,全部采用白色花岗岩制造,柱础正面和立面均经过磨刻或凿刻处理,城中出土绿色、黄色琉璃龙鳞纹残砖、绿釉简瓦、高足杯、银锭等一批重要文物,充分显示出其主人的权位之高。
  林丹汗(1592年--1634年),又称作丹巴图尔台吉、灵丹、或旦,是蒙古察哈尔部的大汗(1604年--1634年在位),蒙古最后一任大汗,也是继达延汗、俺答汗之后杰出的蒙古大汗。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章