今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 名胜古迹

根丕庙旅游区


 
  根丕庙又称广佑寺,位于赤峰市阿鲁科尔沁旗北部,距旗人民政府所在地天山镇120公里,地处巴彦温都苏木境内。是阿鲁科尔沁旗保存最完好的一座寺庙。根丕庙始建于1804年(清嘉庆九年),距今有200多年的历史。
  根丕庙三面环山,腹临平川。北有根丕山,也叫敖包图山,山上有古代敖包,故而得名。东有老爷山,因其顶峰原有一尊古老的老爷塑像而得名。西有银丕山和百兴图绍荣山,山势险峻,气势磅礴。杨松活佛三世巡游各地,看见此地山势险峻,地势平坦、森林密布,水草肥美,风水脉络清晰,便选定此地建庙。


 
  根丕庙是一处集佛教文化、自然风光、民族风情为一体的旅游胜景区。寺庙周围群山环绕,草木茂盛,环境幽雅,与白璧朱门的建筑相映,可谓深山古刹,风景优美。根丕庙方圆几百里都是蒙古族牧民群众居住,他们均以畜牧业生产为主,大都保持传统的生活方式,蒙古族风情浓郁。你可以走进蒙古包,喝着飘香的奶茶,品着醇厚的美酒,咀嚼鲜嫩的全羊肉,欣赏美妙的歌舞,观赏传统体育项目,尽情领略草原风情。


 
  根丕庙现存三座大殿。正殿为佛祖殿,殿内有18根包金彩柱,并悬挂着30多条米布尔。大经堂中佛祖释迦牟尼的高达流金塑像供奉在殿堂中央,两边是20多尊逼真传神的佛像和900多幅佛影印象。两侧为配殿,西南侧为经院殿,东南侧为时轮金刚殿。主店前庭树有两根高大的旗杆,每杆上塑有3尊佛像,上面有条沙经幡飘飞。诸殿寺顶飞檐上都有象征吉祥的灵羊飞鹿,飞檐上风铃声声,使这里显得幽静而神秘。1983年,九世班禅旦毕尼玛来此小住后,根丕庙名声大震,香客日增,香火兴旺。
  根丕庙是杨松活佛三世罗卜桑年日格修建的庙宇,朝廷赐予“广佑寺”庙匾。 极盛时喇嘛达320多名。根丕庙共有六世杨松活佛转世。第六世杨松活佛吉木彦曾在塔尔寺、雍和宫居留学习,精通蒙、藏和日文,并精通经文、天文、音乐、哲学等,被九世班禅赐名“阿格旺力格吉木彦活佛扎木苏”及诏书、佛印和永生十五诗经,更与十世班禅特殊结缘,曾当过十世班禅大师的经师,为其教授密宗重要宝典《时轮金刚》。佛教经典《甘珠尔经》、《丹珠尔经》共326卷,也存放在根丕庙里。根丕庙随着杨松活佛的影响在国内有较高的知名度。


 
  根丕庙是中华民族历史文化的宝藏,其建筑风格、结构、绘画文化诸方面的影响具有重要研究价值,而且对我国佛教和清史的研究也具有重要的史料价值。1996年被内蒙古自治区人民政府公布为第三批重点文物保护单位。


 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章