今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 走进阿旗 >> 人文风光 >> 名胜古迹

罕乌拉国家自然保护区

 
 
  “高格斯台罕乌拉”为蒙古语,意为“生长野韭菜的雄伟之山”。位于阿鲁科尔沁旗巴彦温都苏木北部,是属于大兴安岭的支脉。地貌类型以中山丘陵为主,由众多高大的山峰组成,主要由高格斯台罕山、呼斯台罕山、查干温都罕山、乌兰罕山、巴岱罕山等组成,海拔900米以上,其中高格斯台罕山海拔1531米,因山势高大雄伟,顶部平坦,植物低矮,故名高大平顶山;最高峰巴岱敖瑞峰海拔1545米。这里资源植物非常丰富,自古以来就被人们重视和利用。古老的蒙古族习俗沿袭了保护自然环境的生态文化传统,在当地民间祭山、祭水、祭树、祭敖包的宗教活动十分普遍,被祭祀的山禁止围猎、砍伐,被祭祀的树命名为“神树”,严格保护。保护区境内大面积的森林和湿地涵养水源作用极大,孕育了黑哈尔河等众多的河流,是生命的源泉。
  高格斯台罕乌拉自然保护区地处大兴安岭南段东麓山地和科尔沁沙地北缘交汇处,以该旗罕山林场为主,同时包括巴彦温都尔苏木的少部分草牧场,总面积106284公顷。高格斯台罕乌拉自然保护区于l 9 9 9年开始筹建同年晋升为市级自然保护区,2001年12月内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级保护区,2010年晋升国家级自然保护区。是一个以过渡带森林、草原、湿地、沙地等多样的生态系统和珍惜濒危野生动植物为主要保护对象的综合性自然保护区。保护区内保留了较为完整的森林、草原、湿地和沙地生态系统,保护区有阔叶林、灌丛和半灌丛草原、草甸和沼泽等5个植被型组、7个植被型、15个植被亚型、20个群系组、32个群系。以及种类繁多的野生动植物,具有生物多样性的特征。保护区对保护我国重要的生物资源基因库,同时对阻挡蒙古高原风沙向南侵袭具有重要的生态屏障作用。保护区主要保护对象的典型性、稀有性、濒危性和代表性较强,在保护生物多样性资源、维持生态系统良性循环等方面具有重要作用。
 

 
  景区有四大看点:
  生态物种丰富及珍稀性——罕山地区位于大兴安岭森林生态系统、科尔沁沙地生态系统和蒙古高原草原生态系统三大生态系统的交汇处,生态系统类型复杂多样,生物物种丰富。保护区有高等植物842种,占我国大兴安岭南部山地高等植物总数的81.7%。有种子植物700种,蕨类植物10种,苔藓植物132种,真菌160种;有脊椎动物241种,其中鱼类11种、两栖类4种、爬行类7种、兽类37种、鸟类182种;有昆虫1293种。本区独特的地理位置,地形地貌及多样的生态系统,丰富的物种资源,对研究植物学、动物学、植物生态学、动物生态学、环境科学、森林生态学、森林病虫害防治及水土保持和生物资源的可持续开发利用等教学和科研提供了重要基地。
  独特幽美的自然风光——夏季是浏览罕山的最好时节,有浓浓的树脂松香,有淡淡的花草芬芳,有山泉的潮润,也有峰谷的幽凉。走进罕山旅游区就使人赏心悦目,胸襟豁朗。这里的生物物种多样而丰富,有山地、森林、裸岩、湿地、河流、草原等多种复杂的景观类型。四季有风景,处处是画面,春有山花、夏有鸟鸣、秋有红叶、冬有雪景。登高运眺,群山叠翠,山峦起伏,沟谷幽深,林丰草茂,流水潺潺,山清水秀,鸟语花香,景色十分迷人。给游人带来“返朴归真、回归自然”的无比欢乐与激情。
 

 
  奇石景观——“罕山之子”。在罕山北部,有一人面奇石,角度与光线的变化使之时而象个阳刚男儿,时而又似阴柔女子,如此奇观,令人叫绝,遂命名“罕山之子”。
  雾凇景观——在冬季,这里还可以看到美丽的雾凇景观。雾凇俗称树挂,是北方冬季常见的一种类似霜降的自然现象,是一种冰雪美景。是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。出现雾凇时,在保护区的海拔高1500米罕山顶,放眼望去,茫茫林海,银装素裹,北风吹来,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏。大片的白桦、山榆、山杨、落叶松和草丛仿佛在一瞬间统一换上冰清玉洁的淡雅妆容,如玉菊怒放,似雪莲盛开,在阳光的映照下,折射刺目的光芒,宛如一幅美轮美奂的雪中图画。
 

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章