今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】巴彦花镇:绿水青山淌金银

  “绿水青山就是金山银山,如今我们这儿的绿水青山就真出了金银”巴彦花镇西沙布台村的村民在说话中掩饰不住内心的自豪与欣喜。村民这样说的缘由是这两天正是采摘山杏的季节,由于今年山杏花开时风少,无虫害,雨水又足,管护得力,生态环境良好,山杏大丰收,而且价格也高于往年,每公斤在2元左右,每个壮劳力一天纯收入在500至600元,劳动力弱的老头老太一天的收入也在200元左右,每年山杏的采摘期可达15天左右,这给当地的群众带来了一笔额外的丰硕的收入。
  “靠山吃山,靠海吃海,如今满山的山杏就是流淌的金银啊!”靠山村一位采山杏的大爷兴奋的说。靠山村四面环山,出了村口,在村西就有几万亩的野山杏林,拿上一只筐,带上几个纤维袋子,开上一辆三轮车,出村不到二里路,靠一双手每天就能挣好几百元,村里男女老少纷纷抽出时间加入采摘队伍。
  “绿水青山给我们带来了良好的经济效益,现在坐在家里就能赚钱。”东沙布台村山杏销售中间商张丛说。他是东沙布台村村民,现在在村里做起山杏收购的生意,每天收购村民采摘下来的山杏十几万斤,中间利润可观,目前类似张丛这样的山杏中间商有很多,有的在村设立固定的收购点,有的直接把车停在各村下山的路口,现场过秤,现地付款,极大的方便采杏的群众,激发了采摘的积极性,群众上山采杏,下山数钞票,绿水青山也真成了金山银山。
  巴彦花镇有约20万亩山杏林,其中大部分为野生林,主要分布在西沙布台、东沙布台、靠山、宝山、代白勿苏、宝力格、姚家段等村,每年山杏产业就达1000万元,山杏林除产生直接的经济效益外,还带动旅游产业的发展,每年春季几万亩整体成片的山杏开花的时候,都会吸引大量的游客前来观赏,山杏产业已经成为全镇产业发展中的重要一环,给群众带来了实实在在的经济效益。(鞠文达)
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章