今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿旗开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动

  为确保中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间全旗安全生产形势稳定,阿旗成立由县处级领导带队的安全生产督查组,开展全旗安全隐患大排查大清理大整治专项行动,对各地区、各行业部门开展督导检查,全力推动安全生产各项防范措施落实到位。


 

  9月29日,旗人大常委会主任凌河带领旗安全生产第三督查组深入到中化现代农业有限公司阿鲁科尔沁旗(农林牧业)技术服务中心、赤峰普瑞牧农业科技有限公司、道德敬老院和三和建业有限责任公司等地实地督查企业安全生产制度落实情况、安生生产教育和培训、消防设施等情况,并听取了行业管理部门安全生产情况的汇报。

 

  凌河强调,要坚守安全生产底线,进一步完善安全管理体系建设,严格按要求规范化操作、精细化管理,做到全员参加培训,熟知岗位风险点,掌握基本安全知识、自救知识等。要严格落实主体责任,严格落实各项安全管理措施,并对国庆期间的生产安全工作制定专项措施,做好国庆节期间值班值宿及领导带班工作,确保各企业安全稳定。要加大隐患排查力度,坚决把安全生产工作做实、做细、做到位。要加强森林草原防火,预防和杜绝各类火灾的发生,为推动全旗经济社会高质量发展创造更加和谐稳定的环境,为新中国成立70周年献礼。

 

 

  9月29日,旗政协主席王广悟带领旗安全生产第四督查组深入到新民乡、国网阿鲁科尔沁旗供电公司和部分民爆企业督查指导安全生产工作。听取了新民乡国庆期间安全生产工作情况汇报,认真分析研判辖区存在的重大风险点,做好各项应急准备和预防工作。实地查看并了解了各企业安全生产和安全稳定工作情况,并与企业相关负责人座谈。

  王广悟强调,各相关责任单位、各相关企业要进一步提高政治站位,把企业的安全稳定与生产经营工作结合起来,营造和谐稳定的安全环境。要进一步落实安全生产主体责任,加强隐患自查排查,对存在的安全隐患进行及时改进和完善。各监管部门要加强监管责任的落实,开展好本行业领域专项安全检查,为企业安全稳定工作作好指导、服好务。

  9月30日,旗委副书记魏二利带领旗安全生产第五督查组先后深入到旗交通运输局、元易生物质科技有限公司、民政福利小区等地督查安全生产工作,听取了交通运输局安全生产工作情况汇报、民政福利小区项目整体规划及配套安全保障措施,对元易生物质科技有限公司危货运输、应急值守、安全隐患排查等工作进行了全面检查。

 

  魏二利强调,要健全完善安全生产责任体系,全面压实企业主体责任和行业监管责任;要加强国庆期间安全隐患排查工作,及时查缺补漏,坚决杜绝各类安全生产事故发生;要坚守工作岗位,认真做好国庆期间信访维稳安保工作;要进一步强化安全生产隐患排查整治,建立健全自查机制;要采取定期或不定期方式,对重点环节进行重点检查,及时整改出现的问题,排除隐患;要进一步提高安全生产防范意识,严格落实安全生产制度,为70周年大庆提供良好的安全生产环境。


 

  9月28日,旗委常委、宣传部长郭艳秋,旗政府副旗长裴焕斌带领旗安全生产第六督查组深入到宏发肉业、赤峰鑫达机械制造有限责任公司、元易生物质科技有限公司、汗廷文化园、巨人网吧等地实地督查安全生产工作,听取了各相关企业负责人和行业负责人对安全生产情况的汇报,仔细查看设备运行、安全通道设置、防火设施配备等情况,详细了解了各处安全管理制度、安全责任制的落实、安全教育培训等制度的执行情况。

  督查组强调,要进一步强化安全生产意识,时刻绷紧安全生产这根弦,有效落实各项安全保障措施,加强安全管理,落实防范措施,守好安全红线。要聚焦重点领域、重点部位、重点时段,加大巡查监管力度,扎实有效开展好安全隐患大排查大清理大整治,及时排查消除各类安全隐患,确保全旗安全生产形势持续稳定。

  9月28日,旗委常委、纪委书记、监委主任满仓,旗政府副旗长宋维刚带领旗安全生产第七督查组深入到天山润万家超市、旗医院、天山镇同心消毒餐具配送中心、天山镇金摇篮托管班、好尼亲等地,就食品药品安全、生产车间管理、设施设备(特种设备)安全生产以及运行控制管理等工作进行督查。

   督查组强调,经营单位要提高食品安全防范意识,严格依法经营,不销售过期、变质以及质量不合格的食品,彻底消除食品安全隐患。要确保药品质量安全,保障广大患者用药安全;要做好消防、用电、设备设施安全防范,加强国庆期间应急值守,切实保证群众的生命财产安全。

  9月27日,旗委常委、政府副旗长孟和带领旗安全生产第八督查组督查全旗安全生产及森林草原防火工作。旗政府副旗长宋维刚参加督查。督查组一行先后深入到赛罕塔拉苏木、敖仑花矿业、根丕护林站、巴彦花宝力格加油站、罕山林场、巴日图防火站等地,对生产安全、消防安全、森林草原防火、物资储备供应、应急值守等情况进行了检查。

  督查组强调,各单位要始终把安全生产放在首位,切实增强责任意识和担当意识,时刻绷紧安全生产这根弦,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,切实做好隐患排查和整改。要切实增强忧患意识,树立底线思维,严格落实安全生产责任制,全力以赴把安全生产工作做好,确保全旗安全生产形势持续稳定;各部门要充分认识森林草原防火的严峻形势,全面落实森林草原防火责任,严格落实领导带班值班制度,加大巡查力度,防止森林草原火灾的发生。

  9月30日,旗委常委、统战部长丛日敏带领旗安全生产第十督查组深入到粮食企业、坤都镇、巴彦花镇开展安全生产督查,详细了解企业生产运营情况、安全管理制度落实情况、值班记录情况及安全设施达标情况。

  督查组强调,安全生产事关人民群众的生命财产安危,必须常抓不懈,不能心存侥幸、不能有丝毫放松。对存在的隐患要真查真改、严查严改,不能流于形式,要直奔问题,发现一个整改一个,切实把安全工作抓好、抓实、抓到位,确保安全生产形势平稳可控,以安全稳定的环境献礼新中国成立70周年。

  9月27日至28日,旗政府副旗长刘海洋带领旗安全生产第九督查组深入到罕乌拉街道办事处、龙钰矿业、鑫源矿业、坤宏矿业等地区和企业督促检查安全生产工作。每到一处都实地查看选厂、尾矿库、作业车间以及值班值守情况,并组织召开座谈会听取企业负责人安全生产工作汇报。

  督查组强调,要牢固树立抓安全发展理念,进一步强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。要健全责任体系,细化责任分工,向下传导压力,确保安全生产工作有人抓、有人管、无死角。要进一步完善安全生产制度、应急预案,建立长效工作机制。要针对节日安全生产工作规律特点,突出煤矿、非煤矿山重点行业领域,动员各方力量,组织开展集中治理,强化问题发现和隐患整改,督促责任和措施落实,持续保持“打非治违”高压态势,坚决防范遏制重特大事故发生,为人民群众欢度佳节创造良好的安全生产环境。 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章