今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿旗召开旗委理论学习中心组(扩大)学习会暨“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲会

  10月12日,阿旗召开旗委理论学习中心组(扩大)学习会暨“铸牢中华民族共同体意识“专题宣讲会。
  旗委理论学习中心组成员及在家县处级领导同志、全旗副科级以上干部、旗直各系统党委党办主任、旗委党校教师等参加学习会。
  旗委常委、宣传部长特木热主持会议。
  会议邀请了市委党校党建教研室副教授李艳秋作了题为《习近平谈治国理政》第三卷导读专题宣讲,宣讲从《习近平谈治国理政(第三卷)》的主题、主要内容和重大理论观点等方面,为参会人员学好用好《习近平谈治国理政》第三卷指出了方法和路径,对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解和认识。
  会议还邀请市委党校社会学教研室副教授蔡佳畦作了题为《中华民族一家亲,同心共筑中国梦——解读习总书记关于民族工作的重要讲话》的精彩讲座,讲座分别围绕“建国 70 年来的民族工作成就、民族工作经验、十八大以来党的各项民族工作、我国的民族关系和当前的民族工作重点”五个部分,对“铸牢中华民族共同体意识”这一主题进行了全面系统讲解,对阿旗广大领导干部进一步树牢“五个认同”“三个离不开”思想,促进各民族交往交流交融,增强维护民族团结的思想自觉、政治自觉、行动自觉提供了重要遵循。
  会议要求,全旗各级党组织,要切实提高思想认识,全面深入持久开展民族团结进步教育和创建工作,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,依法治理民族事务、促进民族平等,坚持正面引导、齐抓共管、形成合力,不断加强中华民族共同体意识教育,自觉维护民族团结、社会和谐的大好局面。要加强理论学习,各级理论学习中心组要以本次市委讲师团宣讲会为契机,把《习近平谈治国理政》第三卷作为中心组必学内容,制定学习计划,开展专题学习研讨。要围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,党中央、国务院关于推行国家统编教材相关政策文件等内容开展学习研讨,做到学深学透、融会贯通。党委(党组)书记要亲自抓、亲自管,切实肩负起学习宣传的政治责任,不断引导全旗各族干部群众统一思想、凝聚合力。要开展专题宣讲,各地区各单位要围绕《习近平谈治国理政》第三卷和“铸牢中华民族共同体意识”,组建“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,依托“学习讲堂”、新时代文明实践所站等平台载体,深入基层开展互动化、分众化宣讲,用党的最新理论创新成果统一思想、统一意志、统一行动,引导全旗广大党员干部群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  专题宣讲会结束后,与会人员纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央、自治区党委关于铸牢中华民族共同体意识的决策部署,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,为创建全国民族团结进步示范旗做出新的更大的贡献。(扈景源 冯智超)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章