今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

巴拉奇如德苏木多举措做好扫黑除恶工作


 
 
   为有效落实旗委、政府关于扫黑除恶工作的各项要求,进一步提高辖区农牧民的知晓率,营造扫黑除恶的浓厚氛围,巴拉奇如德苏木采取多种有效措施做好扫黑除恶工作。
  一是高度重视,认真部署。按照上级要求召开班子会进行专题研究部署,讨论通过扫黑除恶专项斗争工作方案,并召开动员大会,对扫黑除恶工作进行全面部署,要求各嘎查村将会议精神认真贯彻落实。在开展工作过程中还召开了扫黑除恶专项斗争培训会议,进一步明确工作中存在的不足和问题,提高全苏木扫黑除恶专项斗争工作人员能力素质,确保扫黑除恶专项斗争工作落实到位。
  二是加强领导,落实责任。成立以党委书记、苏木达为组长、班子成员任副组长、各嘎查村党支部书记、综治办、派出所、司法所及相关站所办为成员的扫黑除恶工作领导小组,各嘎查村也成立由党支部书记为组长,第一书记、工作队、嘎查村委会主任为成员的"扫黑除恶"工作小组,负责嘎查村内"扫黑除恶"日常工作及信息上送下达,确保扫黑除恶日常工作有人管,有人抓。
  三是强化宣传,营造氛围。以进村入户送宣传单、宣传标语、横幅、村广播、微信群等深入广泛宣传,全力做好"扫黑除恶"宣传工作,营造良好的社会治安氛围。目前深入17个嘎查村已开展宣传活动19场次,共制作宣传标语37条、固定宣传展板5块、张贴通告20份、入户宣传"扫黑除恶"应知应会常识及举报奖励办法2次。向全苏木每户群众发放了宣传资料共2000余份,在微信群里全员参与"赤峰市公安机关扫黑除恶专项斗争调查问卷",同时向广大党员发放"致全市广大农村牧区党员的一封信",营造了浓厚氛围。
  四是加强摸底排查,线索收集。由包片领导牵头,各嘎查村第一书记和书记村长对各自嘎查村重点群体开展"问题"和"苗头"的双重梳理和摸排,做到心中有数目标清晰。设立扫黑除恶举报电话和举报箱。加强与派出所协调配合,构建联合执法常态机制,确保监管工作形成合力。行动中实行“一案三查”,力求同时展开,同步进行,同时依法打击暴力清债、胁迫抵债以及对涉嫌非法清讨高利贷放款、采取暴力手段的黑恶势力以及伤害他人身心、扰乱他人生活等软暴力违法讨债行为。
  五是开展“两委”换届“回头看”专项活动。结合全国基层党建工作重点任务推进会和全国全区扫黑除恶专项斗争推进会的部署要求,巴拉奇如德苏木对嘎查村“两委”换届选举工作进行了一次集中“回头看”,对嘎查村两委班子成员的资格履历、基层党建重点工作任务清单进行了全面梳理,对嘎查村两委换届中存在问题进行了全面摸排,对嘎查村两委成员再次进行联审,对发现的人员和问题及时妥善处理。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章