今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】林业和草原局多措并举夯实森林草原防火墙

  2020年春季以来,阿旗气温回升迅速,大风天气增多,火险等级逐步升高,森林草原防火形势十分严峻,为此,阿鲁科尔沁旗林草局提前谋划,多措并举,夯实防火墙。
  一是强化组织领导,夯实各级责任。加强防火机构建设和人员配备,层层落实责任,做到山有人看、林有人护、事有人管、责有人担,确保责任落实纵向到底、横向到边。全面落实国有林区防火包片责任制,林草局班子成员、股站室包林场,林场领导班子成员包片,护林站负责人包区,护林员包小班,责任明确到人头地块;加强值班值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保一旦发生火灾能及时科学有效应对;充分调动公益林管护员,按照职责做好重点公益林区的防控工作,加大巡护力度和密度,做好预防。
  二是严格火源管控,消除火险隐患。从“防”字上着手,在“严”字上下功夫,狠抓各项火源管理制度的落实,努力做到防患于未然。针对当前人员流动增加、春耕生产即将开始和企业复工复产等可能引发森林草原火灾的因素和可能出现的人为火源,政府发布防火戒严令和制定针对性措施进行管理;实施网格化管理,组织护林员、管护员和扑火队员,划定区域开展防火巡护检查,发现野外违规用火,及时处理;充分发挥各检查站、管护站、临时岗卡的职能,做到“三不放行”,即不受教育不放行、不检查登记不放行、不扣留火种不放行,确保火种不上山,火源不入林,从源头上消除安全隐患;清明节期间,对重点防火区域、人员密集区、重要路口,实施专人守护;适时开展隐患排查,及时消除火险隐患;加大依法控火力度,按照从快、从重的原则,及时调查处理,加大野外违规用火的处罚力度.
  三是加大宣传力度,增强防范意识。通过多种宣传媒介,对广大农牧民进行广泛深入的宣传教育,切实提高全民防火意识,特别是施工、放牧和外来人员车辆以及儿童及智障人员等重点人群,使宣传工作消除盲区、实现全覆盖;深入国有林区林场、各类自然保护地和乡村、学校、农牧业点,开展灵活多样的宣传活动,让防火安全意识入脑入心;加大对典型案例的宣传,增强群众安全用火、安全生产意识,提高避险减灾技能;积极倡导文明祭祀、环保祭扫,最大限度避免发生人为火灾。
  四是加强值勤监测,提升应急处置能力。严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,加强与应急部门的沟通联系和协调配合,发生火情第一时间处置,做到有效衔接,不留空档;林草系统专业扑火队伍靠前驻防罕山林区、沙日温都林区,加大巡护力度,在旗防灭火指挥部的统一调度下,积极开展火灾扑救工作;加强专业、半专业扑火队伍建设和培训,开展集中培训和组织林草系统防扑火演练。(闫文东)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章