今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】天山镇多措并举筑牢“防火墙”

  一直以来,天山镇高度重视森林草原防灭火工作,绷紧森林草原防灭火这根弦,通过落实五项举措,筑牢“防火墙”,确保森林草原防火安全。
  一是健全工作体系。完善防火应急处置方案,成立镇村两级防火工作领导小组,组建了由32名镇机关干部组成的镇级防火队伍,各村也相应建立了防火队伍,明确分工,责任到人。同时采取现场教学的方式,对防火队员进行防灭火演练培训,提升防火队员的森林草原防灭火能力,确保镇村级防火队伍召之即来、来之即战、战之能胜。


 
  二是强化宣传引导。通过走访入户、村广播、微信群等宣传方式大力宣传森林草原防火法律法规和居家安全用火实用知识,增强群众安全用火意识,积极营造全社会共同参与森林草原防火的良好氛围。


 
  三是坚持源头防控。在省际通道等主干路及重点绿化区域科学规划打造防火隔离带,筑牢森林草原“防火墙”,从源头上控制森林草原火灾发生。
  四是强化责任落实。进一步细化分工,责任到人。各级巡查队伍在做到无盲区、无死角日常巡查的同时,采取守路口、看山头等形式,确保一旦发现火情及时应对处置。


 
  五是严守值班制度。镇机关及各村严格执行24小时领导带班、值班值守和应急信息报告制度。值班人员和应急队伍保持24小时通讯畅通,并详细填写值班记录,实现“无缝对接”,全面做好应急值守。(郭娜)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章