今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】2020年全旗财政工作会议召开

  近日,财政局召开全旗财政工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾总结2019年财政工作,研究部署2020年财政工作。
  会议指出,2019年在旗委、旗政府的坚强领导下,在上级财政部门的大力支持下,守初心、担使命,努力克服种种困难,加力增效实施积极财政政策,努力做到了财政运行平稳,各项工作取得了较好的成绩。一是认真落实国家减税降费政策,着力涵养税源,稳妥消化减收带来的财政压力,积极开展建设用地增减挂钩指标储备和交易,积极向上级争取地方债额度安排。二是牢固树立过“紧日子”的思想,严格按照中央“八项规定”的要求,严控“三公”经费等一般性支出,压缩行政运行成本,把可用财力集中在保工资、保运转、保基本民生和保脱贫攻坚等重点任务和项目上。三是大力支持脱贫攻坚,有效防范化解财政金融风险,积极支持污染防治,推动三大攻坚战取得明显成效。四是推进财政改革,持续提升财政治理现代化水平。加强预算管理,严格预算执行。加强国资国企管理。全面实行预算绩效管理。五是积极参与旗委巡察工作,配合审计部门开展财政审计和专项审计工作。加强基层财政所规范化建设。完善以《政府采购法》为核心的制度体系建设。完善财政投资评审工作程序,加强财政投资评审工作力度。开展“一卡通”专项整治工作。
  会议强调,2020年财政部门要进一步统一思想,认清形势,增强做好财政工作的信心和决心,增强责任感和紧迫感,作好打硬仗、攻难关的思想准备,发扬迎难而上、不怕吃苦的拼搏精神,全力抓好今后的财政工作。面对财政工作当前的种种困难,我们一定要把思想统一到中央对国内外经济形势、疫情形势的判断上来,统一到旗委、旗政府应对新冠肺炎疫情和决胜全面小康的的总体部署上来,坚定信心,迎难而上,以舍我其谁的精神和勇气渡难关、开新局。
  会议要求,一是积极应对新冠疫情带来的影响,全力做好财政保障工作。主动适应疫情防控常态化背景下统筹好疫情防控和经济社会发展,谋划和安排好财政工作,要认真学习领会十九大以来财政政策的新变化、新要求,思考做好新时代基层财政工作的新方法、新思路。着手研究思考后疫情时期和疫情过后党中央、国务院可能采取的适应性财政措施和可能给财政业务带来的变化影响。提高政治站位、坚决贯彻党中央、国务院关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的重大部署。全力做好防控、救治、物资储备的资金保障工作,主动履行物资和公共服务保障工作组成员单位职责,全面掌握并落实上级财政部门对疫情防控出台的财政资金保障政策和经济发展措施。
  二是提高政治站位,坚决落实中央和上级决策部署。坚决贯彻落实习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”的指示精神;巩固和拓展减税降费成效;坚定不移推进存量债务化解工作,彻底关住举债的闸门,把财政工作的重心放到“三保”上,放到三大攻坚战上。优化支出结构,不断提升人民群众幸福指数。
  三是坚持以收定支,不断提高收入质量和支出绩效。强化征管。充分发挥财政资金的引导作用。拓宽政府增收渠道,创新财政增收方式。全面推行财政预算绩效管理。不断提升财政管理的信息化水平。巩固“一卡通”整治成果,不断提高惠民惠农惠牧资金发放的安全性和绩效水平。
  四是加强预算管理,进一步严肃严明财经纪律。硬化预算执行约束。强化财政承受能力和财政风险评估。大力盘活财政存量资金,及时收回长期沉淀资金。在资金管理过程中,不按财务制度办事,不按会计制度设置账簿的行为一律依法依规处理。对违反中央“八项规定”,在“三公”经费管理方面违规失范的要实行纪律和资金的双重惩戒。
  五是筑牢财政工作基础,全力扭转财政管理的被动局面。强化制度执行和落实。让各项制度“带刺”,让各种规范“带电”。加强教育培训。开展各类专项资金管理办法的集中学习培训。充分发挥好财政评审和财政监督职能。
  六是深化财政改革,持续提升财政治理能力和高质量发展水平。加快国有重点企业改革步伐。强化预算管理,增强预算刚性约束,突出预算保障重点。深化旗乡预算体制改革。推进预决算公开工作。持续深化国库集中支付管理。强化政府采购制度改革。
  七是加强国有土地管理,巩固国有资产管理成果。在自然资源局组建土地要素市场服务中心,全面加强国有土地管理,专司耕地占补平衡和建设用地增减挂钩指标开发交易。配合农牧部门推进和完善国营农牧场资源资产管理工作,全面加强农垦企业国资管理。
  八、以政治建设为引领,全面加强财政干部队伍建设和机关作风建设。正确把握政治方向。方向决定道路,道路决定命运,政治方向是党生存发展第一位的问题,要始终铭记,党旗所指,心之所向,毫不动摇听党话、跟党走,与党中央步调一致,同行同向。坚定站稳政治立场。自觉加强政治建设,立足工作实际,把精力和心思用在推动高质量发展、保障和改善民生、打赢“三大攻坚战”上,用在主动破解难题、敢于攻关克难、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。确保政治生态清明。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设。着力提高政治能力。把实践作为增强政治能力的主渠道,加强磨砺,躬身实践。弘扬勇于自我革命的精神,带头开展严肃认真的党内政治生活,不断锤炼党性修养和思想道德品质。(夏建飞)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章