今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】旗农牧局持续开展农畜产品质量安全 专项整治“利剑”行动

  为进一步落实全旗农畜产品质量安全监管工作,旗农牧局制定了2020年农畜产品质量安全专项整治“利剑”行动方案,自8月份以来,旗农牧局分别组织农畜产品质量安全监督、动物卫生监督、渔业管理、饲料监管等部门开展了利剑行动检查。检查组根据“利剑1号”行动、“利剑2号”行动、“利剑3号”行动任务分工有序开展专项整治。
  以蔬菜、水果为重点产品开展“利剑1号”行动。全面检查合作社、种植户等,检查生产过程中是否存在违法使用蔬菜、水果禁限用农药的行为,并抽取韭菜、西红柿、白菜等367个农产品样品检测农药残留,未发现农药残留超标问题。严厉打击采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为。
  以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品开展“利剑2号”行动。以蛋禽养殖场、屠宰场为重点对象,检查蛋禽养殖过程中是否有违法使用禁用药品、超剂量超范围使用兽药、使用未批准在产蛋期使用的药物、使用未批准的农药类杀虫剂、不执行休药期规定、销售残留超标禽蛋等行为;检查是否有未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度等违法违规行为。
  以水产养殖场、养殖户为重点对象开展“利剑3号”行动。检查水产养殖过程中是否存在违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为;“非药品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为,检查未发现此类问题。
  通过“利剑”检查行动,进一步加强了阿旗农畜产品质量安全的全程监管,确保了农畜产品质量安全,维护了消费者的合法权益,促进了农牧业持续稳定健康发展。(钟清利)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章