今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】赛罕塔拉苏木多措并举 持续推进“两费”收缴工作

  为提高全苏木牧户居民医疗保险、养老保险参保率,有效解决群众看病、养老等问题,赛罕塔拉苏木多措并举,扎实推进居民基本养老保险收缴工作。
  一是明确责任。及时召开“两费”收缴动员会、业务培训会,分解目标任务,成立以领导班子成员为组长的五个入户工作组,组织嘎查“两委”成员、驻村第一书记、工作队员、帮扶责任人全员出动的工作机制,层层分解任务,层层落实责任,确保工作落到实处。
  二是加大宣传。组织嘎查“两委”、驻村工作队、帮扶责任人深入每家每户,宣传讲解养老保险、医疗保险惠民政策,发放医疗保险政策解读宣传手册1000余册,贫困户家里张贴基本医疗保险扶贫政策解读海报470张。充分利用微信公众号编辑全苏木辖区内发生的参保报销案例,录制了蒙文版案例解读音频和基本医疗保险政策解读手册扫描件,转发到各嘎查牧民微信群,使医疗保险惠民政策宣传落实到户到人,保证了“两费”收缴工作的顺利开展。
  三是创新收缴方式。在具体缴费工作中以嘎查干部、党员、村民代表带头缴费的要求,逐步覆盖到全部牧户。改变传统“坐等牧民上缴”为“进村入户收缴”,切实打通服务群众“最后一公里”。针对个别孤寡老人、残疾人出行不便、常年在外人员实际情况,各嘎查入户组采取“一站式”服务,采取积极主动联系、发动左邻右舍、亲朋好友代缴等多种便民利民方式,方便群众缴费,确保困难群众及时参保参合,享受惠民政策。(其格其)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章