今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】用篮球助力扶贫 让爱心充满赛场

  10月11日,渐入深秋,天气转凉,但天山蒙古族中学的篮球场上却热闹非凡。校长姚春明将写有“慈心为民、共建和谐”的锦旗送到了“友谊”篮球群负责人那仁满都拉的手中,感谢群里所有篮球爱好者的爱心援助。
  “说到这个篮球群,我们学校师生都早已知晓,这是一群热爱篮球运动,更是有爱心的人士组建的微信群。他们通常组织一些篮球比赛活动,将群内成员参赛的报名费汇聚成“爱心款”,资助鼓励贫困家庭学生及品学兼优的孩子,对社会各界人士起到了有效带动作用。” 姚春明感激的说着。
  为凝聚社会爱心、以多样化形式帮扶贫困学生,“友谊”篮球群第七届和第八届慈善篮球赛也分别于6月份和10月份如约而至,比赛的捐赠对象分别是罕乌拉小学和赛罕塔拉小学。让那仁满都拉兴奋的是,每次比赛都有10余支队伍参加,一些慈善人士也早早报名。篮球与慈善结合,正在产生强大的化学反应,“我希望传达的不仅仅是篮球的运动精神,更是一种积极向上的精神,而且我希望把这种精神传达给学校的孩子们。”那仁满都拉说道。罕乌拉小学利用这笔善款为学生们购买了图书,把这份爱心传递给学校的每位学生。而接到善款后的赛汗塔拉小学校长阿拉坦格日乐感激之情溢于言表,他表示,这笔善款一部分将用于购买学校图书馆书籍,另一部分用于购买幼儿园孩子智力开发方面的玩具设施。
  慈善篮球赛一年两届,每名成员在1至100元之内自愿的捐助,所筹善款从几千元到上万元。赛程愈发成熟,开幕式、裁判一应俱全,活动现场还有摄影摄像。这都得益于来自不同职业领域的篮球爱好者们。教育局老干部斯钦巴特尔和个体户哈斯巴拉都是篮球群的一员,他们都认为,加入这个群不仅使自己达到了强身健体的目的,而且通过参加公益球赛,还能帮助到贫困家庭在校生,他们感到特别高兴。而牧民达呼巴雅尔是通过同学介绍加入到篮球群的,最让他感动的是,通过每次举办的公益球赛,能够为民族学校孩子们提供学习生活方面的帮助及激励。巴彦温都尔苏木的干部陈胜参加过四次活动,从活动中他感受到特别强大的正能量,他也希望通过自身的努力把更多的正能量散发出去。绍根第二小学教师布仁特古斯,从第一届活动开始,每届的活动都参加了,作为一个老师他深知这种捐助活动对学生来说意义重大,他希望等孩子长大成人之后,将感恩的心传播出去。
  据那仁满都拉介绍,“友谊”篮球群建群的目的是锻炼身体,节假日把篮球爱好者从群里相约到篮球场打篮球锻炼身体,但是通过几次的活动以后,他萌生出通过举办慈善篮球赛帮助学校贫困学生的想法。他与群内的篮球爱好者一拍即合,说做就做,第一届慈善篮球赛2017年9月应运而生。截至目前,共举办八届慈善篮球比赛,群内成员也由最初的24名发展到如今的187名,共募集善款4.59万元,对天山蒙古族中学等8个学校160多名贫困同学进行了资助。“我们将继续通过这种比赛的形式,把我们的爱心传递到每个小学、每个幼儿园、每个中学。”那仁满都拉坚定地说。(毕科新)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章