今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】阿旗林业草原局防火办公室喜获“全国森林防火工作先进单位”荣誉称号

   12月11日,国家林业和草原局发布文件(林防发116号),通报表彰2016—2018年度全国森林防火工作先进单位和先进个人,赤峰市阿鲁科尔沁旗林业和草原局防火办公室名列其中。
  荣誉凝聚着汗水,辛勤的付出获得了回报。每年进入防火期,防火办工作人员坚持24小时值班值宿制度,通过远程监控监测国有林场、重点林区是否发生火灾。并且保持对国有林场工作人员进行昼夜查岗制度,防火办专业扑火队24小时待命。保证了国有林区森林安全。
  每年春季是火灾的高发期,防火办利用各种途径进行广泛宣传。通过各类媒体宣传,进学校、走街入户、到农牧区集市进行宣传;在苏木乡镇嘎查村、林区公路沿线、自然保护区,设置醒目防火宣传标牌,悬挂宣传标语横幅、插彩旗进行宣传;举办大型“文明祭祀”防火宣传活动,营造了浓厚森林草原防火安全氛围。
  为加强通讯联络,防火实现了超短波通讯网络90%全覆盖,基本达到无盲区,无死角;在此基础上,新建了自组网络通讯系统,在超短波通讯未覆盖偏远地区,自行组建通讯网络,可有效解决火场信息不能及时、准确回传信息。
  阿旗林草局防火办每年防火期从苏木乡镇到嘎查村、从国有林场到重点林区布下天罗地网,严防死守控制火源,确保了森林安全,保护了阿旗生态资源。同时在生态保护中,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展观。以保护森林安全为己任,以“生态惠民、生态利民、生态为民”为目标,为阿旗人民守护着美丽家园!扞卫着绿色生态的安全屏障!(江大庆)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章