今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】天山蒙古族实验小学:让民族特色课在校园熠熠生辉

  绿茵场上运球如飞,马头琴室琴声缭绕,特色教室蘸墨挥毫……开学复课了,天山蒙古族实验小学学校里独具特色的民族文化课程也陆续开课。“我喜欢足球,我就报了足球课。”“我喜欢跳舞,特别是我们蒙古族的舞蹈,我就上了舞蹈课。”……同学们高兴的学着自己报的特色课程。
  一直以来,天山蒙古族实验小学都重视民族特色校建设,创建了《飞云之驹》《马头琴乐队》《传统潮尔乐队》《四胡乐队》《蒙古象棋室》《蒙古搏克训练室》等具民族特色的训练室。学校每周都有民族特色课,从学生的年龄特点、兴趣爱好出发,开设蒙古习俗、蒙古舞蹈、马头琴、四胡、蒙古象棋、蒙古特色剪纸画、手工、篮球、排球等45门特色课,让孩子们在民族文化熏陶中茁壮成长。
  学校2003年被评为“赤峰市马头琴学校”,组建了“飞云之驹”学生马头琴乐队,曾多次参加市、旗两级文艺表演和比赛,受到观众们的喜爱,并多次为学校争得了荣誉。
  四胡训练室内,学生们在学习四胡演奏。
  蒙古象棋室里,老师普及蒙古象棋相关知识,让孩子们从小熟悉并传承这一民族传统技艺。
  蒙古习俗课上,为学生们传授蒙古族传统习俗、蒙古用具、蒙古服饰等传统文化知识,教育孩子们热爱自己民族、发扬和传承自己民族的传统。
  美术展览室内,在美术指导教师的精心指导下,美术、剪纸等方面有才华的学生大量涌现。
  学校开设了蒙古舞蹈班,自编的舞蹈有“蒙古靴子舞”、“蒙古毡子舞”、“蒙古象棋舞”等舞蹈在各类大型文体节目中演出。
  学生规范书写和毛笔书法的训练特色班,从培养书写习惯、培育书法基础、提升审美情趣、展示自我风采入手,激发学生对书法艺术的兴趣,逐步提升学生书法水平,营造出校园书香墨趣氛围。
  蒙古博克训练室内,身着蒙古族博克服装的孩子正在博克老师的指导下进行着摔跤练习。
  学校不仅在校园内引进了足球特色课程,还通过以赛带练、以练促教的方式,提高学生对足球技能的掌握水平,也品味到足球文化的魅力。
  排球课上,从起始动作的演示,到垫球准备动作,老师都一一解释要领。
  篮球课上,对于不够标准的动作,教练会对每一位同学进行纠正。
  “孩子们已经在学校的安排下开始学习各类课程,针对学生的身心健康和安全管理方面,学校进行了全方位的安排,请广大家长放心,我们会认真做好教改、课时优化、课后服务等工作,也诚挚的邀请各位家长走进校园,与学校携手共同关注孩子们的健康成长。”天山蒙古族实验小校长斯钦巴图说。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章