今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】旗公安局助推枫桥经验本土化 谱写为民服务新篇章

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示,严格按照旗委、政府关于法治政府建设的部署要求,赤峰市阿鲁科尔沁旗公安局立足自身实际,充分发挥辖区公安派出所、司法所的职能作用,因地制宜,有效整合,率先在天山街道派出所与罕乌拉、欧沐沦司法所共同建立了联动工作机制,强化基层纠纷化解、法治宣传以及特殊人群的管控工作,确保做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,努力实现“两所”联动优势互补,共同维护社会和谐稳定的工作格局。
  一、强化矛盾纠纷联调。一是强化组织保障。年初旗局建立了“两所”联动中心,成立了领导小组,明晰了工作职责,规范了调处流程,配齐配强了专职调解员。二是强化信息共享。“两所”就日常工作和矛盾纠纷排查过程中发现的重大疑难纠纷和危及社会稳定的突发事件,第一时间互相通报,及时共享信息,制定应急预案,避免事态进一步发展和升级。三是强化技巧运用。调解期间,充分发挥派出所刚性执法优势和司法所柔性治理特点,用好“甜枣、榔头”的方法,扮好“红脸、白脸”的戏份,确保矛盾纠纷就地化解。
  二、强化特殊人群联管。一是共同参与社区矫正管理。派出所与司法所联合开展对社区服刑人员的警示教育、家庭走访等相关工作,并定期组织社区矫正对象到公益劳动基地参加公益劳动。二是齐抓共管刑满释放人员。建立刑满释放人员衔接工作机制,司法所及时采集辖区刑满释放人员基本信息并通报给派出所,对有违法犯罪苗头的人员共同进行重点监管。三是联合做好信访维稳。“两所”联动中心在全国“两会”等重大事件期间,认真排查日常矛盾中存在疑难纠纷的当事人以及重点上访对象,切实做好“联防联控”工作。
  三、强化法制宣传联教。一是“两所”联动中心每个季度至少召开一次普法宣传联席会议,从派出所、司法所各自工作职能的角度对普法宣传工作进行沟通商讨,制定符合实际、贴近群众的普法宣传工作计划和措施。二是充分利用宣传月、宣传周、宣传日和重大时间节点,派出所和司法所联合开展进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进单位等宣教活动,切实起到了较好的普法效果。三是“两所”联动中心现已形成了普法宣传短板互补、优势更优的转变,打破了以往宣传工作中存在单打独斗唱“独角戏”的工作局面。
  截止目前,“两所”联动中心共调解矛盾纠纷200余起,开展普法宣传教育6次,开展对社区矫正人员集中警示教育和公益劳动6次,充分发挥了“两所”各自的职能优势,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,有力推动了“枫桥经验”在阿旗的落地见效。(于世波)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章