今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿鲁科尔沁旗开展秋季开学期间出版物市场和印刷复制企业专项检查

  9月8日,正值秋季中小学校开学伊始,旗委宣传部、文化市场综合执法局、公安局、市场监督管理局、教育局成立专项检查组,对校园周边文化经营场所及出版物市场和印刷复制企业开展专项检查。


  专项检查中,阿旗共出动执法人员20余人次,开展为期10天的出版物市场、印刷复制企业和中小学校园周边文化环境集中整治行动,检查各类经营场所30余家,对存在违规问题的经营场所,执法人员当场对当事人进行了批评教育并责令其立即改正,切实规范了出版物市场和印刷复制企业经营秩序,净化了校园周边文化环境,为我旗广大中小学生营造一个健康、平稳的文化市场环境。
  据了解,此次集中整治行动主要围绕三方面开展工作。开展出版物市场整治,集中清查批发零售、电子商城、手机卖场、涉外宾馆、游商摊点、古旧店档和集(夜)市、城乡结合部、音像制品店等出版物销售场所。开展印刷复制企业整治,采用“双随机、一公开”监管方式,开展印刷复制企业集中检查,重点检查“五项制度”落实情况,严查非法印制有害出版物、印刷品以及非法编印内部资料性出版物行为。开展中小学校园周边文化环境集中整治,深入清查中小学校园周边文化经营场所,重点查处销售含有有害内容的儿童绘本、卡通漫画、民文类出版物等的店档、摊点;依法查缴含有有害内容的出版物及文具、玩具等文化用品;彻底肃清无证销售出版物的店档和游商;严格查处违规销售中小学教材行为,严厉查处校内无手续、批量印制并收费的习题集、练习册、年级学科重点内容合集等教辅材料及无审批手续或购买非法书号印制校内学生优秀作文集、校志、校史等违法违规行为。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章