今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【部门信息】阿旗工业和科技局扎实推进能耗双控工作

  2021年一季度阿旗规上工业能耗总量1.49万吨标准煤(等价值),为完成阿旗2021年一季度能耗双控目标,确保全社会能耗总量增速控制在2.78%以内,阿旗工信和科技局积极主动采取各项应急措施把一季度规上工业能耗控制在1.53万吨标准煤(等价值)以内。
  一是采取限产与检修结合的手段推进节能降耗工作。赤峰敖仑花矿业有限责任公司二期日提纯7000吨矿石生产线,尾矿砂综合利用生产线,2条5000吨矿石生产线停产检修。内蒙古坤宏矿业开发有限责任公司3月26日关停2号井变压器、充电站,选厂照明和冬季采暖锅炉,对用电设备进行检修。阿鲁科尔沁旗山水水泥有限公司3月16日将年产50万吨水泥磨停产,从3月27日开始,企业在厂区照明、员工取暖上节省4800千瓦时。3家企业通过限产或检修,截止3月31日,减少能耗215.6吨标煤。
  二是认真践行“一企一策”,切实保护企业生产者的合法权益。阿旗工科局成立节能措施检查小组,组织各股室对工业企业采取应急措施,进行核实、检查。督促山水水泥有限公司落实《工业领域能耗双控应急工作》(赤工信发〔2021〕23号)文件要求,一季度电量控制目标214.02万千瓦时。截止3月31日,山水水泥用电量195.49万千瓦时。深入龙钰、坤宏、敖仑花矿业等重点企业,督促企业淘汰落后机电设备,建立健全节能降耗组织机构,指定专人负责,确保节能降耗工作有人管,管得住,同时保障企业在发展中节能降耗。
  三是强化节能违规项目清理整顿,规范企业合规生产。阿旗工科局强化了对节能违规项目的清理整顿,加大了对阿旗工业企业存在节能审查违规问题调查摸底。通过该工作发现了个别企业节能审查程序不合规,根据自治区清理整顿建议,存在问题的企业已委托第三方,于2021年2月25日履行了节能验收程序。(赵磊)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章