今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿鲁科尔沁旗委理论学习中心组召开(扩大)学习会

  7月4日,阿鲁科尔沁旗委理论学习中心组召开(扩大)学习会,邀请中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室副主任闵庆文进行《农业文化遗产保护与乡村振兴》专题讲座。阿旗委理论学习中心组成员,各苏木乡镇、街道办事处、部门负责同志,部分苏木镇嘎查村两委班子负责同志参加会议。

  阿旗政府副旗长裴焕斌主持会议。

  闵庆文教授是中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室副主任、自然与文化遗产研究中心副主任、政协第十三届全国委员会农业和农村委员会委员,生态学博士,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目指导委员会委员、中国办公室主任,主要研究领域包括:生态农业与农业文化遗产、生态系统服务与生态补偿、资源生态与区域可持续发展。先后主持国家重大科技专项课题、国家基础研究计划(973)课题、科技部基础性工作专项课题、科技支撑项目课题、国际合作项目、国家自然科学重点基金项目课题、环保部行业公益项目等,单独或合作发表论文100余篇,主编或参编专著与论文集10多部。

  会上,闵庆文教授为与会人员进行了《农业文化遗产保护与乡村振兴》专题讲座。从什么是农业文化遗产,为什么保护农业文化遗产,如何保护农业文化遗产等三个方面,结合农业文化遗产实践,详细讲解了农业文化遗产的概念、历程和工作开展。并就农业文化遗产如何推动乡村振兴战略的落实,进行了详细解读,现场解答了与会人员提出的相关问题。

  会议强调,阿旗草原游牧系统被列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,草原游牧系统的保护和发展是当前和今后一个时期全旗的工作重点,旗委确定全球重要农业文化遗产课题,目的就是让全旗上下深刻认识草原游牧系统申报全球重要农业文化遗产工作以及草原游牧系统的保护与发展的重要意义和作用,通过农业文化遗产的保护与发展推动乡村振兴战略的实施,促进全旗经济社会更好更快地发展,打赢打好脱贫攻坚战,同全国一道进入全面小康社会。(巴根 冯智超 乌日古木拉)

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章