今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】阿旗政协组织开展国家级公益林管理专题视察活动

  10月10日至11日,阿旗政协主席王广悟带领部分政协委员、相关职能部门负责同志就“加强全旗国家级公益林管理工作”进行专题视察。
  王广悟一行先后深入到天山口镇大黄羊洼村、坤都镇登根嘎查、巴彦温都尔苏木玛尼图嘎查、沙日温都林场和巴彦花镇西沙布台村,实地了解了各地公益林的基本情况、管护现状、存在问题和创新措施。并组织召开座谈会,听取了视察点苏木乡镇党委政府、嘎查村两委班子主要负责人以及国有林场负责人对公益林管理工作的专题汇报。
  视察组成员对视察点国家级公益林建设和管理工作取得的成效给予充分肯定,并结合视察情况提出了具体意见和建议。
  王广悟指出,加强公益林管理工作,是深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的内在要求,也是旗委政府推进“山水林田湖草”综合治理能力建设,助力国家生态文明示范旗创建工作的迫切需要。管好用好国家级公益林,是造福子孙后代的公益事业,是实实在在的惠民工程。林业主管部门、苏木乡镇党委政府要高度重视,协调配合,在遵循责权统一原则的基础上,打破常规惯性思维,积极探索有效管用的公益林管理方式,守护好国家级公益林资源生态防线。
  王广悟强调,要严格保护。做好法律法规和政策宣传工作,结合土地“三调”,做好森林和草原的区划界定工作;坚决制止、依法打击各类涉林违法犯罪行为,尤其是农村牧区普遍存在的乱放滥牧行为;要管好自然保护区,发挥公益林涵养水源的作用,保持生物多样性,管好各自的“责任田”;要通过调整牛羊畜群结构、提高监测技术水平、科学调配使用管护资金等方式,提升公益林管护质量。要明确责任。进一步理顺公益林管理的主体责任,对分属国有、集体和个人的国家级公益林按照权属关系实施分级分类管理,依法依规签订管护责任书和管护合同,层层明确管护任务。要加强护林员管理。组织好政策法规、公益林管护业务、应急处理等方面的培训,提高护林员履职能力;完善护林员引入和退出机制,落实奖惩制度,优化绩效管理,确保人员在岗,工作尽责,管理上更加规范化和智能化。要管好用好补偿基金。严格按照国家生态效益补偿基金实施方案要求发放、使用和管理资金;认真落实补偿资金发放前公示制度,坚决防止公益林补偿资金冒领套取现象。要做好森林防火和林业有害生物防治工作。广泛开展防火宣传,完善森林火险预案,实现联防联控,提高专业扑火队伍应对火情能力;加强监测预警,及时准确掌握林业有害生物动态、分布变化情况,提高应急处置能力。(胡志峰)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章