今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【疫情防控】阿旗疫情防控管理系统上线使用

  2月13日,阿鲁科尔沁旗疫情防控管理系统全面上线使用,全旗疫情防控举措再度提档升级。
  针对疫情防控严峻性和复杂性,阿旗创新管控举措,自主研发疫情防控自助登记系统,采取二维码扫码登记方式,将个人基本信息、家庭成员信息、出行状况信息自主录入系统,通过平台审核,推送给一线工作人员,工作人员利用手机扫描审核二微码,核准基本信息和相关证件图片,确定人员及车辆是否允许进出,实现远程申报、远程审核、远程通知,避免了一线防控人员和群众直接接触,减少了人员聚集,降低了疫情传播风险。
  城区和各苏木乡镇进出检查点是疫情防控的最前线,关系到人民群众生命安全和身体健康。在进出卡口检查点,车辆及所有司乘人员只需扫描二维码,将车辆基本信息及同乘人员信息自助在车内录入,信息自动推送到后台管理端口,一线防控人员人员通过扫描专用审核二微码,在管理端检查信息是否准确。出行人员只需打开车窗测量体温正常后,便可审核通过,车内人员和工作人员无需聚集、接触便可实现管控。


 
  小区是疫情联防联控第一线,也是外防输入、内防扩散最有效防线。二微码张贴在每个小区出入门口,动员每一户居民自行填写“疫情自查登记”表。小区进出人员扫描二维码登记,输入身份证号就可办理出门申请,平台自动推送到管理人员终端,小区防控人员扫码进入审核终端进行审核,确认符合条件的允许进出,不符合出入条件的将点击劝返,及时劝返居民。遇到年龄较大的住户,物业管理人员或社区人员第一次代为填写,以后出入便可扫码自行申请。外地返乡人员和居家隔离人员是管控的重点,系统专门设有集中隔离、居家隔离人员管理终端,隔离人员扫描进行每天两次体温汇报和生活必需品申请,信息自动汇总到后台管理端口,系统自生成报表,实时上传指挥部,实现了远程管控、物理隔离和快速审核,满足了安全管控的需要,受到广大群众的一致好评。
  “二维码扫描系统投入使用后,减轻了我们一线工作人员负担,避免了和群众直接接触,阻断了疫情传播途径,提高了我们的工作效率。”城区西出口执勤人员哈斯说。(张祥熙)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章