今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【阿旗要闻】中国北方民族历史文化学术研讨会暨第二届乌桓鲜卑文化学术研讨会在阿旗召开

    近日,由中国秦汉史研究会、赤峰学院和阿旗人民政府主办,阿旗旗委宣传部、文旅体局、民委、融媒体中心、乌桓鲜卑文化研究会承办的“中国北方民族历史文化学术研讨会暨第二届乌桓鲜卑文化学术研讨会”在阿旗召开。中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群,赤峰学院党委副书记、校长雷德荣,赤峰学院党委副书记于毅夫,中国秦汉史研究会副会长、西北大学文博学院教授徐卫民,韩国成均馆大学教授金庆浩和阿旗旗委常委、宣传部长郭艳秋,旗人大常委会副主任根柱,旗人民政府副旗长刘海洋,旗政协副主席王金宝出席研讨会并参加有关活动。国内20余所高校、科研院所和新闻媒体的专家学者参加研讨会。
  郭艳秋在研讨会上致辞,她代表阿旗旗委政府对此次学术研讨会的召开表示热烈的祝贺!向前来参加研讨会的各位领导及专家学者们,表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢!
 
  郭艳秋指出,近些年来,阿旗旗委政府一直高度重视文化事业发展,依托深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,始终把打造特色文化旗县作为重要的发展目标,经过不懈努力,阿旗公益性文化事业的基础设施得到显着改善,坚持以蒙古民族文化为切入点,蒙古汗廷音乐、阿日奔苏木婚礼等一批具有代表性的民族文化遗产,得到了广泛传承和发展。她强调,中国北方民族历史文化在中华历史文化中占有极为重要的地位,本次研讨会的召开,对于研究中国北方民族历史文化以及秦汉时期乌桓鲜卑族历史渊源能够起到重要的促进作用,对深入挖掘、保护和传承阿旗历史文化资源,特别是北方民族历史文化资源,促进全旗文化旅游产业发展也具有极其重要的意义。希望通过此次学术研讨会在北方民族历史文化的研究方面进行一系列有效探索,形成一批研究成果,使之成为可持续发展的战略资源,成为阿旗经济社会发展的软实力和核心竞争力,同时也为进一步坚定社会主义文化自信、打造文化繁荣亮丽风景线,弘扬优秀民族文化做出新的、更大的贡献。
 
  雷德荣和卜宪群分别在会上讲话,对本次研讨会召开的深远影响和重大意义以及中国文化的融合发展进行了深刻阐述,对构筑一带一路视域下的乌桓鲜卑历史文化品牌的营造与应用以及区域经济文化产业发展和相关学科建设、人才培养等工作提出了宝贵的意见和建议。
    研讨会上,卜宪群为阿旗赠送了《中国通史》。
 
  研讨会结束后,与会人员进行了学术交流和学术考察。(乌日古木拉

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章