今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 要闻动态

【基层动态】巴拉奇如德苏木创新机制 常态化开展环境整治

 
  
    为确保全苏木环境卫生整治成果不反弹,切实改善村容村貌,建立环境整治长效机制,营造整洁靓丽、文明有序的生产生活环境,扎实推进乡村振兴战略,巴拉奇如德苏木创新举措,不断推动全苏木农村牧区环境卫生综合整治工作向常态化、长效化发展。
  一是压实责任,做好规划。各嘎查村党支部、村委会充分发挥领导核心作用,承担起主体责任,成立领导小组,负责环境整治规划,有计划、有步骤地开展环境整治工作。驻村工作队要发挥组织协调作用,协助嘎查村做规划,抓好宣传工作,调动党员群众的积极性。包片领导发挥统揽作用,承担监督检查职责,切实抓好所包嘎查村环境整治工作。
  二是与积分奖励制度衔接,建立健全长效机制。各嘎查村、工作队积极发动群众,尤其发挥好广大党员的模范带头作用,定期开展村庄公共区域、农牧户院内外、街巷胡同、主要出入口环境卫生清理。同时,制定和完善村规民约,落实环境卫生“门前三包”制度,与积分奖励制度衔接,建立健全长效机制,约束农牧民行为,倡导卫生文明习惯。
  三是坚持全民参与、点面结合。以农牧民为主体、以保洁员为主力,坚持全民参与、点面结合,每月定期开展卫生清理活动。(高越)
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章